ابني عمره سنة ونصف لا يتكلم كلام مفهوم

رقم الاستشارة الطبية: 39444
تاريخ الاستشارة: 28 فبراير 2022
أجوبة: 2 / مشاهدات: 259
زائر
ابني عنده سنة وستة اشهر لا يتكلم كلام مفهوم غير ماما وبابا اما هل هذا عادي

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
طبيعة العمل
ربة بيت
الحالة النفسية
عادية

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، في هذا العمر يستطيع طفلك فهم الجمل التي يسمعها ويستطيع أيضا أن يقول الي ٥٠ كلمة تقريبا ، يختلف طريقة الكلام وحصيلة الكلمات من طفل لآخر ولا يجب مقارنته بل يجب التحدث إليه وتدريبه علي طريقة النطق ، يفهم طفلك معظم الجمل التي تقال له وذلك يسهل المهمة
يحب أيضا أن يحاط طفلك بأطفال آخرين يتحدثون إليه كاقاربه أو إخوته وذلك يسهل له اكتساب المفردات والتحدث بطريقة مفهومة مع الوقت
يحب أولا التأكد من أنه يسمعك جيدا وذلك بالعرض علي الطبيب اخصائي السمعيات لاختبار قوة السمع لديه واستبعاد وجود مشكلة بالاذن أو اللسان

Dr Reham Ali

أخصائي الأمراض الصدرية
تختلف طبيعة كل طفل عن الاخر يعتبر الطفل متاخر عن الكلام اذا اتم السنة الثانية ولم ينطق اى كلمة مع العلم ان هناك اطفال تبدا بالكلام عند سنتين ونصف
عليكى بكثرة الكلام معه وممنوع استخدام الشاشات كالموبيل والتلفزيون والتاكد من فحص السمع عند الطفل والاهتمام بتغذيته بطعام صحى
مع مراجعة طبيب التخاطب للتقيم