تأخر الكلام لطفل عمره عامين وشهرين

رقم الاستشارة الطبية: 14322
تاريخ الاستشارة: 20 أكتوبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 296
زائر
انا ام لطفل يبلغ من العمر العامين وشهرين، ابني ذكي يحب اللعب مع الاطفال ويتفاعل معهم كثيرا، لا يحب البقاء لوحده بل يحب الجلوس والتفاعل معنا، يقوم بمشاركتنا طعامه بوضعه في فمنا، كما يقوم بوضع اللهاية في فم اخته عندما تبكي ويحاول تقبيلها على خدها (عمرها ٣ اشهر) ، ينفذ الاوامر البسيطة مثل : إجلس ، لا تفعل، أعطيني ، خذ، ،كُل، هيا لنغير الحفاظ،، ويقوم كذلك بتقليد اصوات بعض الحيوانات مثل النمر والنحلة والقط، ،،

مشكلة ابني انه لا يتكلم لا يقول حتى ماما وبابا ، بل يقول كلام غير مفهوم ولا يشير للاشياء بإصبعه ،،،
بدات منذ اسبوعين في اخذه لجلسات تخاطب (جلسة بساعة كل اسبوع) .

مع العلم اني اعيش في كندا وليس لنا اقارب هنا وليس لديه اخوات اكبر منه، ايضا لقد امضى تقريبا اربعة اشهر امام التلفاز (في فترة الحجر الصحي) وفي تلك الفترة كنت حاملا ولم اكن اتحدث اليه او العب معه،،

سؤالي هل من الممكن ان يكون ابني طفل توحد؟!

الجنس
ذكر
العمر
تشخيص الطبيب
طبيبة التخاطب قالت ان هناك فرضية التوحد ( ولكني اشك في هذه الفرضية اولا لانها افتتحت عيادتها منذ شهر تقريبا ، وكذلك لان ابني منذ رجوعه للحضانة ، تحسن بصفة كبيرة جدا في مدة ٣ اسابيع)

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
يفضل دمج الطفل فى أنشطة اجتماعية مع اطفال فى مثل عمره لتحفيز التواصل والكلام.
يجب تشجيع الطفل على نطق بعض الكلمات البسيطة مع الإشارة اليها.
يجب منع الاجهزة الالكترونية تماما.
تشجيعه على الكلام بقراءة القصص معه وكثرة الحوار .
المواظبة على جلسات التخاطب.

Dr. Rasha Gamal Eldin

أخصائي جلدية وتناسلية وتجميل وتغذية علاجية
ينصح بزيادة جلسات التخاطب علي الاقل ٣ مرات بالاسبوع
والنزول الدائم للحضانة
و التركيز واللعب والكلام معه و منع رؤية التليفزيون أو العاب أو الموبايل حتي لو العاب
والتأكد من السمع ضروري عمل اختبار سمع

Dr. Gehan Taher

أخصائي الأمراض العصبية والطب النفسي
يجب متابعه جلسات تخاطب لتحسين اداءه
انا لا اعتقد انه يعاني من توحد مثل ما ذكرتي
ولكن بعض الاوقات تأخر الكلام يكون ناتج عن ضغوط للطفل او اهماله وعدم التفاعل معه

Dr. Nahid Mohamed

استشاري طب أطفال
لاتقلقي مطلقا ان شاء الله الطفل مع الاختلاط وجلسات التخاطب سوف يتحسن وحاولي تشتغلي معه بكروت بها صور للاشياء وتقولي له الاسم بهدوء ولابد من وجود محفز له عند نطق الكلمة ووحاولي ان لا تظهري المحفز الا عندما يتجاوب معكي