تأخر كلام الطفل

رقم الاستشارة الطبية: 1369
تاريخ الاستشارة: 11 ديسمبر 2019
أجوبة: 3 / مشاهدات: 923
زائر
طفلي عمره سنتين ولا يتكلم أي كلمة غير "ماما" أو "بابا". مع أنه يفهم ما نريد منه

هل طفلي طبيعي هكذا؟ وماذا علي أن أفعل؟ علما بأن لسانه كان مربوطا وأجرينا له جراحة لفكه قبل حوالي سنة

هل تأخر كلام بسبب اللسان المربوط

ولكم جزيل الشكر.

زائر
إذا كان طفلك يستطيع أن يمد لسانه خارج الفم فهذا يعني أنه لايوجد لجامعة لسان
الطفل بعمر سنتين بحكي جملة من كلمتين مثلا بابا جاء
حأولي تحكو معه أكتر حتى تزيدحصيلته اللغوية الموضوع يحتاج متابعة مع أخصائي أطفال

علامات الخطر عندنا أن يصل الطفل إلى عمر 2 و لا يستطيع نطق 5 كلمات مختلفة
و الطبيعي عند بلوغ سنتين أن يقول جملة من كلمتين
اللسان لا يؤثر على الكلام عموما و لكن على نطق بعض الحروف
و عموما لا تتعجلي في الحكم عليه أنه متأخر في الكلام
لكن احرصي على البعد عن مشاهدة الأجهزة اللوحية و التلفاز لأنها تؤثر سلبا على النطق
و حاولي أن

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
في البداية أود أن أوضح أنه لا توجد علاقة بين اللسان المربوط وعدم الكلام. وذلك لأن اللسان المربوط في درجاته الشديدة يسبب عيوبا في النطق، ولكنه لا يتسبب في عدم الكلام، وخصوصا في الأحرف التي تحتاج إلى إخراج اللسان خارج الأسنان مثل حرف الثاء.

أما بالنسبة للكلام فمتوسط المقاطع التي يستطيع طفل في عمر سنتين التفوه بها حوالي 10 مقاطع. وهو ما يعني أن الطفل قد لا يتكلم بكلمات واضحة كالتي يتكلمها الكبار، وإنما توحي كلماته بما يقصده أو يريده الطفل؛ مثل "با" ويعني بها باب، أو "أوبا" ويعني بها أنه يريد من أمه أن تحمله، أو "بو" ويعني بها أنه يريد أن يشرب... وهكذا.

فإذا كان لديه عشرة من مثل هذه المقاطع فهو طفل طبيعي. ولا يشترط أن تكون هذه المقاطع هي نفسها عند كل الأطفال؛ فهي تختلف من طفل إلى آخر ومن مجتمع إلى آخر. أما إن كان لا ينطق إلا مقطعين اثنين؛ فذلك يعتبر متأخرا عن سنه، ويجب استشارة اختصاصي في السمع والكلام.