ألم في القدمين لمريض الضغط والسكري

رقم الاستشارة الطبية: 26304
تاريخ الاستشارة: 30 يونيو 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 236
زائر
ألم في القدمين والضغط عالي ديما مع العلم انني مريض سكر وضغط وكان هناك جلطة متحركة في الرجلين منذ ١٣ عام وتكررت الجلطة مرتين بعدها

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
السكر والضغط
أدوية مستخدمة
نايت كالم وباي الكوفان
تشخيص الطبيب
لا يوجد

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
أهلاً و سهلاً بحضرتك و ألف سلامة عليكى

هناك الكثير من التفاصيل التى تحتاج إلى المزيد من التوضيح حتى يمكننا مساعدتك بشكل سليم
حضرتك ذكرتى أنك مريضة ضغط و سكر و
بالنسبة لألم القدمين
- ما هى طبيعة الألم (حرقان ، نغزات"شكشكة" ، تشنج بالقدم ، أو شئ أخر )
- مكان الألم بالتحديد (القدم بالكامل ، باطن القدم ، الأصابع )
- ما الذى يزيد الألم أو يقلله
- هل هناك أعراض أخرى مصاحبة للألم

حضرتك ذكرتى أنك مريضة ضغط و سكر و لكن لم تذكرى اسم أو نوع العلاج الذى تستخدميه لضبط الضغط و السكر
و طالما أن الضغط دائما مرتفع فإنك تحتاجين إلى اتباع بعض العادات الغذائية الصحية و أهمها تقليل الملح بالطعام
فإذا استمر الضغط مرتفع يجب مراجعة طبيب الباطنة لأنك قد تحتاجين إلى تغيير دواء الضغط أو تعديل جرعته

بالنسبة للجلطات السابقة
-ما هى الظروف المصاحبة للإصابة بالجلطة هل الجلطة تحدث بعد عملية جراحية أو ولادة أم تحدث بدون سبب
- هل أنت منتظمة على علاج سيولة أم لا

بالنسبة لألم القدمين الذى تشتكين منه يمكن أن يكون
* نتيجة مضاعفات مرضى السكري و الضغط و خاصة إذا لم يكن هناك انضباط فى مستوى الضغط أو السكر
* بسبب إلتهاب بعضلات و أنسجة القدم لأى سبب كالوقوف لفترات طويلة أو ارتداء حذاء غير مناسب

و عموماً فإنك تحتاجين إلى عمل بعض الفحوصات الطبية مثل
- صورة دم كاملة CBC.
- تحليل سيولة بالدم Pt, Ptt ,INR
- تحليل سكر صائم و فاطر FBG , 2hpp
- تحليل سكر تراكمى HbA1c
- تحليل إنزيمات كبد ALT , AST
- تحليل وظائف ك. Sr.Urea - Sr. Createnin
- تحليل دهون كاملة Total Lipid profil

و يجب استشارة طبيب أخصائي باطنة للقيام بالفحص الطبي السريري و مراجعة نتائج الفحوصات الطبية للوصول إلى التشخيص السليم و وصف العلاج المناسب

و ألف سلامة عليكى

التعديل الأخير:

Dr. Heba William

أخصائي باطنة عامة وكلى
برجاء عمل اشعة دوبلكس علي الساقين لاستبعاد وجود جلطه حديثة او خلل بالدورة الدموية المغذية للساقين و عمل تحاليل سيولة بالدم INR, PT, PTT لان وجود جلطات حديثة يتسبب في تجدد الشعور بالالم
أيضا اشعة دوبلكس علي الساقين ستبين اذا حدث خلل بالدورة الدموية الوريدية بالساقين و التي تحدث كواحدة من المضاعفات الناتجة عن تكرر حدوث جلطات سابقة و تتسبب أيضاً في الشعور بالام بالقدمين
من الاحتمالات أيضا وجود ارتفاع بأملاح اليوريك اسيد مما يتسبب في الشعور بالام القدمين
أيضاً انصح بعمل تحاليل كالسيوم و فيتامين د بالدم لان حدوث نقص بنسب كل منهم يتسبب بالم في العظام مثل عظام القدمين