ألم في البطن مع غثيان وقيء وامساك وبواسير

رقم الاستشارة الطبية: 19794
تاريخ الاستشارة: 29 يناير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 646
زائر
أعاني منذ شهر ونصف من ألم أسفل بطني يشبه الوخز احيانا ، يمتد هذا الألم في كثير من الأحيان إلى الحوض في الجهة اليمنى وأشعر بألم شديد عند الضغط على اسفل الظهر جهة اليمين، ونادرا ما اشعر بالالم تحت ضلعي الايمن لان الألم متركز اسفل البطن، وهو ليس ألما شديدا ولكنه مزعج يمنعني من ممارسة حياتي الطبيعية، ويشتد الألم نوعا ما في الليل.

عند بداية الاعراض والتي كانت مصحوبة بقيء وغثيان وغازات وامساك وصعوبة في اخراج الريح ذهبت الى الطبيب لان الألم كان حينها شديدا لا يحتمل فتم تشخيصي على انه كيس على المبيض، وصف لي الطبيب الدواء ومنحني موعدا قدره شهر تناولت الدواء ولكن الألم لم يخف وعدت اليه بعد نزول الدورة بأيام فقال بأن الكيس غير موجود قد يكون ذاب، عدت الى البيت ولكن الألم استمر، اشتد علي الألم فنقلت ليلا الى المستعجلات، اخذت المرأة مهدئة للالم ومنحوني موعدا إجراء فحص بالصدى، فشخص الطبيب حالتي بأنها زائدة دودية، وارسلني لطبيب جراح، بعد فحص الجراح لي استبعد امر الزائدة وللتأكد أرسلني لاجراء تصوير بالرنين المغناطيسي فكانت النتيجة أنني سليمة ولا وجود لا للكيس ولا الالتهاب الزائدة، وان السبب قد يكون هو القولون العصبي.

الان وبعد مرور شهر توقف القيء وتخلصت من الغازات والغثيان ولكن لازلت أشعر بالالم في منطقة أسفل البطن يمتد الى اسفل الظهر جهة اليمين مع الشعور بانقباض دائم ل اسفل البطن اليمين، وهو الشيء الذي يعيق حياتي اذ لا استطيع الجلوس بشكل طبيعي، كما انني اعاني من براز على شكل حبيبات منفصلة عن بعضها البعض وبواسير.
لا ادري الى أي طبيب أتوجه الان هل لطبيب الجهاز الهضمي ام لطبيب النساء والتوليد؟
افيدوني رجاء

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
أحدهم شخص الحالة بأنها كيس في المبيض والآخر شخصها زائدة دودية والثالث قال لا شيء.

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
وجود اعراض الألم بالبطن مع غثيان و قيء و امساك وبواسير يشير الى اضطراب بالقولون قد يكون قولون عصبي او التهابات بالقولون
او قد يشير ببعض الحالات الى مرض حمى البحر المتوسط والذي يسبب التهاب بجدار البطن باماكن متفرقه وبصورة متكررة
او قد يحدث الالم المتكرر بسبب مرض البطانه المهاجرة
وبالنسبة لتكيس المبيض فهو شيء عارض وينتهي مع نزول الدورة التاليه
لذلك بنصح باستشارة طبيب جهاز هضمي وعمل تحليل براز و مزرعة براز و calprotectin لتشخيص التهاب القولون المناعي مثل مرض كرونز
وينصح كذلك بعمل اشعة رنين مغناطيسي على البطن لاستبعاد مرض البطانه المهاجرة ولو موجود اي احتمال لها بفضل استشارة طبيب نسا لاعطاء العلاج المناسب

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليكى

من الواضح من سؤالك أنك قمت بعمل أغلب الفحوصات الطبية اللازمة لحالتك و الحمد لله كلها طبيعية و سليمة
و لكن ينصح بعمل
-تحليل بول و براز
Urine and Stool Analysis
مع مراعاة أن يكون تحليل البراز من ثلاث عينات فى ثلاثة أيام متتالية
و ذلك لاستبعاد وجود إلتهاب بمجرى البول أو وجود طفيليات بالأمعاء
و بناء على نتيجة التحليل سيتم تحديد التصرف المناسب فإذا كانت هناك أى مشاكل بالتحاليل سيقوم الطبيب بوصف العلاج المناسب
أما إذا كانت نتائج التحاليل الطبية سليمة كباقي الفحوصات فقد يكون سبب الألم الذى تشعرين به هو وجود إلتهاب بالقولون العصبي
و يمكن استخدام بعض الأدوية لعلاج هذا الأمر مثل

-ليبراكس أقراص Librax tab
قرص ثلاث مرات في اليوم

-ديسفلاتيل أقراص. Dysflatyl tab
قرص ثلاث مرات في اليوم

و إذا لم يحدث تحسن ينصح باستشارة طبيب أخصائي باطنة و جهاز هضمى

و ألف سلامة عليكى