احساس بالحرقان والم في العمود الفقري مع مرض التصلب اللويحي المتعدد

رقم الاستشارة الطبية: 31775
تاريخ الاستشارة: 12 أكتوبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 542
زائر
عندي مرض التصلب اللويحي المتعدد
احساس بالحرقان والم في العمود الفقري من الاعلى ماالسبب؟
قدمي اليسار مخدره وثقيله ولا استطيح التحكم بها؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
الحالة النفسية
أمراض مزمنة
التصلب اللويحي المتعدد

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
مرض التصلب اللويحي اوMS
Multiple Sclerosis
التصلب اللويحي هو مرض يقوم جهاز المناعة في الجسم بمهاجمة الغشاء المحيط بالأعصاب والنخاع الشوكي فيؤدي الي خلل او منع توصيل الاشارات من الدماغ الي أعضاء الجسم وحتي الان هو مرض مبهم بالنسبة للطب من ناحية الاسباب والعلاج. ويصيب النساء بشكل أكبر من الرجال فوق سن ٢٠ سنه.
ومن أعراض التصلب اللويحي عدم القدرة على المشي وقلة الاحساس والتنميل وصعوبة الكلام وضعف او فقدان النظر او الحول او ارتعاش العين ومن الصعب تشخيص هذا المرض لأنه لا يوجد له اعراض ثابته.
ومن أسبابه
لا يوجد سبب معين
عدوى فيروسية او عوامل وراثية أو زيادة المناعة حيث يهاجم جهاز المناعه أغشية الاعصاب
الفحص
سحب عينه من النخاع الشوكي
اشعه رنين مغناطيسي على المخ والنخاع الشوكي
العلاج غير معروف
ولكن يمكن استخدام جرعات عالية من الكورتيزون لتقليل الاعراض
مقوي للأعصاب
ننصح بالعرض علي استشاري امراض نفسيه وعصبية للفحص والتقييم

Dr Ayman Aguib

أخصائي جراحة مخ وأعصاب و العمود الفقري
اهلا بك
و الف سلامه عليك
الالم و الحرقان غالباً ما يكون بسبب التهاب اعصاب و قد يكون السبب في ذلك نقص فيتامينات خصوصا فيتامين دال و ب١٢ و قد تكون ايضا بسبب التصلب اللويحي
اما عن مشكلة الثقل فهي بسبب التصلب اللويحي حيث تتنقل مناطق الاصابه من مكان إلى آخر علي فترات
يرجي الانتظام على العلاج الخاص بالتصلب اللويحي
و عمل تحاليل فيتامينات دال و ب ١٢