وخز متكرر في جانب رأسي الأيسر و شعور يشبه التنمل

رقم الاستشارة الطبية: 17658
تاريخ الاستشارة: 21 ديسمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 2807
زائر
منذ ثلاثة أيام بدأت أشعر بوخز متكرر في جانب رأسي الأيسر، في اليوم الموالي كأنما رقعة الوخز اتسعت و أصبحت مصاحبة بألم طفيف، و اليوم ازدادت الرقعة لتشمل الجانب الأيسر كله وأصبح الوخز مصحوبا بآلام شديدة و شعور يشبه التنمل و بوتيرة مستمرة. جربت قرص أسبيرين لكن دون جدوى.
بس: من سنوات أعاني بين فترة و أخرى من صداع نصفي في تلك الجهة من الرأس و أسهر كثيرا. لكن لم يسبق لي أن مررت بهذه الحالة.
أرجوكم ما سبب هذه الآلام و إلى أي طبيب سأتوجه و أي فحوصات يجب إجراؤها؟
و هل من الممكن أن يكون مرضا عويصا كنزيف دماغي أو ورم؟
حفظكم الله و جزاكم.

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
لا

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
هذا الشعور بوخز و تنميل و الم شديد بالرأس باتجاه واحد غالبا هو نوع من الصداع النصفي يسمى صداع نصفي مركب و يحدث فيه هذه الاعراض وغالبا تختفي تدريجيا خلال ساعات او ايام قليله
ولانه لا توجد اعراض اخرى الم وتشنج بالرأس من الخلف او ارتخاء بعصب الوجه او ضعف باليد والساق اليسرى او اختلال بالتوازن او قيء مستمر او زغلله بالعيون هذه هي علامات الخطورة في الام الرأس لو غير موجودة فلا داعي للقلق
لو استمرت الاعراض اوازدادت او ظهرت اي من علامات الخطورة فلابد من عمل اشعه رنين مغناطيسي واستشارة طبيب مخ واعصاب للاطمئنان

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
لا داعي لكل هذا القلق فالأمر قد يكون نتيجة إجهاد عام بالجسم و قلة نوم و انيميا.. و لذلك ينصح بعمل تحليل CBC لمعرفة نسبة الهيموجلوبين بالدم فقد تعاني من الأنيميا ولها علاقة بالصداع خاصة انك تعاني من نقص بالوزن.. و ينصح باستشارة طبيب الباطنة المختص فقد يصف لك أقراص حديد مثل haemactin or Haemacaps كبسولة يوميا بعد الغداء مباشرة.. و قد تحتاج إلى قياس الضغط فقد يكون له علاقة بالصداع.. و ينصح بالنوم و الراحة قدر كافي من الوقت و تناول طعام صحي متوازن غني بالحديد و الكالسيوم و الفيتامينات اللازمة لصحتك و شرب قدر كافي من الماء.. و في حالة ظهور الأعراض ينصح بأخذ أقراص للصداع النصفي و لكن بعد التأكد من التشخيص مثل migracid or amigrane edco و النوم في مكان هادئ مظلم قليلا.. و ينصح أيضا بعمل كشف نظر فقد تعاني من ضعفه قليلا و هو السبب بالصداع.. و ينصح بممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام حيث تعمل على تنشيط الدورة الدموية و بالتالي تساعد على تحسين حالة الجسم ككل و استنشاق هواء متجدد نقي.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية