وجع في الصدر وتكتلات بعد الفطام

رقم الاستشارة الطبية: 35231
تاريخ الاستشارة: 4 ديسمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1303
زائر
فطمت ابنتي منذ اسبوع واشعر بزياده الوجع في صدرى وتكتلات ومؤخرا خروج سائل شفاف
ممكن اعرف دى كده حاله خطيره ولاطبيعى

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
مهندسه جوده

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من زياده الوجع فى صدرى وتكتلات ومؤخرا خروج سائل شفاف منذ اسبوع بسبب الفطام
بعد فحص الاعراض تبين أن بعد الفطام يجب أن يتم تناول أقراص تعمل على تقليل إفراز هرمون الحليب البرولاكتين لتقليل نزول الحليب .
ونتيجة لعدم تناول هذه الأقراص بعد الفطام يتجمع الحليب في الصدر ويسبب احتقان بالثدي وحدوث تكتلات به مع تنقيط الحليب من الثدي
ننصح بالتخلص من الحليب يدويا وعمل كمدات ماء دافئ مرتين يوميا .
العلاج
لاكتوديل قرص نصف قرص بعد الفطار والعشاء لمدة يومين ثم قرص بعد الفطار والعشاء
ديوريسيف ١ جم قرص كل ١٢ ساعة
ديكلوفين ٥٠ ملجم قرص بعد الاكل ثلاث مرات يوميا

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه ، بعد التوقف عن الرضاعة يبدا مستوي هرمون البرولاكتين بالدم في التراجع تدريجيا ، ولذلك تلاحظين الاحساس باحتقان الثدي خلال الفترة الاولي من الفطام لعدم تناول اللبن المتكون فى الثدي بفعل المستويات القليلة من الهرمون
انصحك بعدم تفريغ اللبن من الثدي لان ذلك يحفز الهرمون للافراز مرة اخري
يمكنك وضع كمادات ماء فاتر عل الثدي ذاته مع الابتعاد عن الحلمة كما يمكنك تناول اقراص بانادول لتسكين الالم ، اقراص الفنتيرن لتقليل الالتهاب ثلاث مرات لتقليل الاحتقان بالثدي
يفضل تقليل تناول المشروبات المحتوية علي الكافيين كالشاي والقهوة وكذلك يجب ارتداء حمالة صدر مناسبة وقوية كي تعمل علي رفع الثدي ومنع تهدله واحتقانه
مع الوقت سيقل احتقان الثدي ونزول الافرازات من الحلمة ولا داعي لاستعمال الادوية الا في حالة رغبتك بالحمل لان مستوي الهرمون الان يقلل حدوث التبويض وفرص الحمل ضعيفة مع بداية وقت الفطام