والدي بدأ يعاني من النسيان

رقم الاستشارة الطبية: 16677
تاريخ الاستشارة: 30 نوفمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 315
زائر
والدي لم يعاني من اي امراض مزمنه من قبل غير الضغط ويتبع له علاج من فتره قصيرة بدء يعاني من النسيان كثيرا واوقات لايتذكر الاسماء الا بعد صعوبه والان اوقات كثيره لا يميز فئات الفلوس مثل ٥٠او١٠٠او٢٠٠ وينسي كلام كثير مالحل

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
الضغط

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
وجود فقدان الذاكرة بصورة سريعه وليست تدريجيه على مدار سنوات و كذلك سنه اقل من 75 وهو السن الشائع لحدوث فقدان ذاكرة بسبب السن
ووجود مرض ارتفاع الضغط
كل هذه العوامل تجعل من الافضل عمل اشعه مقطعيه على الدماغ لاستبعاد
وجود خلل بتوصيل الدم بالدماغ او تصلب بشرايين الدماغ او جلطات صغيرة بمراكز الذاكرة و كذلك لابد من استبعاد الاسباب المرضيه االاخرى مثل خلل الغدة الدرقيه ونقص فيتامين ب١٢ونقص الزنك والماغنسيوم وهي هامه كموصلات عصبيه
وايضا يحب استبعاد ارتفاع الكوليسرول و لذلك ينصح بعمل التحاليل التي تقيم العناصر السابقه
وحال سلامة الاشعه والتحاليل يكون التشخيص الاخير هو احتمال وجود علامات زهايمر مبكرة خاصة لو الذاكرة المفقودة هي الذاكرة الحديثة مثل تاريخ اليوم و الاكل الذي تناوله امس او اليوم
ويحتاج لتقييم عصبي من طبيب اعصاب واعطاء علاجات منشطة للذاكرة و اسبرين و علاج ارتفاع الكوليسترول ان وجد وضبط ضغط الدم حتى لا تزداد الحاله سوءا

Dr. Hanaa Mohamed

أخصائي باطنية
لابد من الكشف عند طبيب مخ واعصاب وعمل اشعه رنين او مقطعيه على المخ لبيان اذا كانت هناك مشكله في المخ ام لا ويمكن استخدام حبوب نوت وبيل مرتين يوميا لتنشيط الذاكره اذا لم يكن هناك أي مشكله بالاشعه

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
ينصح باستشارة طبيب مخ و أعصاب للفحص الإكلينيكي و عمل أشعة رنين مغناطيسي على المخ و تحليل CBC لمعرفة نسبة الهيموجلوبين بالدم فقد يعاني من الأنيميا و قد يحتاج إلى أقراص لزيادة الإمداد الدموي للمخ مثل ginkgo biloba or stugeron و يمكن تناول كوب من القرفة بالزنجبيل مرة يوميا بعد الغداء مباشرة تجنبا لمشاكل المعدة حيث يساعد على تنشيط الدورة الدموية.. و ينصح بتناول طعام صحي متوازن غني بالحديد و الكالسيوم و الفيتامينات اللازمة لصحته و شرب قدر كافي من الماء.. و الخروج و المشي قليلا يوميا كنوع من الرياضة.. مع التمنيات بالشفاء العاجل