هل يمكن اخذ مضاد حيوى بعد مرور اسبوعين من لقاح كورونا

رقم الاستشارة الطبية: 30137
تاريخ الاستشارة: 16 سبتمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1051
زائر
والدتي أخدت اللقاح من اسبوعين عندها السكر والضغط ومريضه قلب.حاسه الان بزكام وصداع فى ماسك وشها براسها وتكسير فى الجسم خفيف وحرارتها ارتفعت حاجه بسيطه ممكن تاخد ايه وميكنش غلط عليها لانها خدت اللقاح من اسبوعين؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
بتلمعاش
الحالة النفسية
جيده
أمراض مزمنة
قلب ، سكر ، قلب
أدوية مستخدمة
ادويه متعدده للسكر والضغط والقلب

Dr Hazem Hamada

طبيب أمراض الباطنة والسكر
لا أنصح بتناول أية أدوية دون فحص مباشر من الطبيب.
لا يُتوقع حدوث أعراض جانبية بعد أسبوعين من اللقاح.
ارتفاع الحرارة يعني في الغالب وجود عدوى بكتيرية أو فيروسية، ومع استمرار جائحة كورونا تظل هي الاحتمال الأول.
فاحتمال إصابتها بفيروس كورونا المستجد مع تاريخها المرضي المذكور يحتمان العرض المباشر على الطبيب لتحديد العلاج المناسب لها مع ضرورة إجراء مسحة من الأنف والتحاليل اللازمة.

Dr Mohammed Farag

أخصائي طب الطواريء
لا مانع من إعطاء مضاد حيوى مثلا Zithromax 500 mg كبسولة واحدة يوميا ولمدة ثلاثة أيام ، ومسكن للألم مثلا Panadol 500 mg قرصين ثلاث مرات يوميا ، وفيتامين سى 1 جم مثلا Cevitil أو Vitacid C قرص فوار على نصف كوب ماء يوميا بعد الغداء ، مع الإكثار من تناول السوائل الساخنة مثل اليانسون والنعناع والزنجبيل .