هل يعود تضيق مجرى البول بعد عملية المنظار

رقم الاستشارة الطبية: 8221
تاريخ الاستشارة: 30 مايو 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 799
زائر
عندي ضيق مجري البولي عملت بالمنظار هل يرجع الضيق ولا ماذا افعل لكي يرجع الضيق

العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
عودة التضيق نادرة العودة
واهم سبب لتجنب عودتها هو عدم حدوث التهاب والاكثار من السوائل

Dr Mohammed Shukry

أخصائي المسالك البولية
عزيزي السائل ..
تحدث عملية ضيق مجري البول لاسباب كثيره منها:
إصابة مجري البول أثناء تركيب القسطره البوليه لأي سبب .. التهابات متكرره بمجري البول .. حادث سير وإصابات الحوض لاقدر الله .. حالات كسر القضيب وغيرها
وتختلف طرق العلاج طبقا لمكان وحجم الضيق وأشهر انواع العلاج هو اصلاح الضيق بالمنظار (VIU) أو جراحيا إذا كان الضيق كبيرا أو في حالة الفشل المتكرر للإصلاح بالمنظار
اما وإن قمت باصلاحه بالمنظار ففرصة تكرار حدوث الضيق تقريبا ٣٠٪
وان تم اصلاح هذا الضيق مرة أخري بالمنظار ففرصة تكرار حدوثه تتجاوز ٧٠٪
وان تم إصلاحه مرة ثالثه بالمنظار ففرصة تكرار حدوثه ١٠٠٪
لذا ان عاد وحصل الضيق مرة أخري بعد عمل اول منظار فيوصي بالتدخل الجراحي (Urethroplasty)