هل يشفى الشق الشرجي لوحده أم لابد من التدخل الجراحي

رقم الاستشارة الطبية: 21015
تاريخ الاستشارة: 28 فبراير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 485
زائر
أنا اعاني من شق شرجي مزمن. فترات يأتي ألم شديد جدا وفترات يخف الألم.
اذا استطعت الصبر على الألم هل يمكن أن يشفى الشق لوحده أم لابد من التدخل الجراحي
وهل التدخل الجراحي يشفي الشق تماما وتعود حياتي طبيعية كما كانت أم له آثار سلبية
وشكرا

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الشق الشرجي اما ان يلتئم ويحدث ذلك خلال عدة اسابيع من حدوثه وقد يلتئم تماما و قد يترك اثر من تليف حوله و يسبب ضيق بفتحة الشرج
و لو لم يلتئم يكون التدخل الجراحي ضروري خاصة مع وجود الم مستمر اثناء وبعد التبرز او نزيف شرجي مستمر

Dr Yasmeen Elhasany

Family Physician
يوجد بعض الامور تسهل عليك الصبر ولا تسؤ من حاله الشرخ كشرب السوايل وتناول الاطعمه الغنيه بالالياف وتناول ايضا عقاقير ملينه للبراز وعمل حمام مياه دافئه ببيتادين قبل الحمام برلع ساعه ووضع lidocaine hydrochloride 2%jelly هذا يساعدك كثيرا علي تحمله ولكنه لا يشفي بمفرده