هل يجب استئصال البروستاتا في حالة تضخمها

رقم الاستشارة الطبية: 31819
تاريخ الاستشارة: 12 أكتوبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 529
زائر
سنى 56 سنة أعانى من آلام شديدة أسفل الحوض وتؤثر على أسفل الظهر منذ عدة سنوات ولكنها زادت بقوة هذه الأيام وقمت بعمل أشعة تليفيزيونية على الحوض وأخبرنى طبيب المستشفى بوجود تضخم غير كبير بالبروستاتا وأن المتبقى من البول بعد التبول 450 ملى وكتب لى علاج وركب لى أسترة بالأمس وأخبرنى أنه إن لم تزل هذه الأعراض سنقوم باستئصال البروستاتا

سؤالي هل لا بد من الاستئصال ؟ كما أن الأسترة تسبب لي الم والتهابات ولا أستطيع التواصل مع طبيب المستشفى العام فهل أذهب إلى طبيب آخر لنزع هذه الأسترة

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
مشتريات
الحالة النفسية
الحمد لله على كل حال
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
Tamsulin - altracipro
تشخيص الطبيب
تضخم بالبروستاتا وكمية البول بعد التبول 450 ملليلتر

Dr Hazem Hamada

طبيب أمراض الباطنة والسكر
نعم، إذا كان التضخم كبيرًا وكنت مصابًا بأعراض بولية شديدة ولم تتحسن بالعلاج والقسطرة، فقد تحتاج إلى إجراء جراحة بسيطة يتم فيها استئصال جزء من البروستاتا (وليس كلها)، وهو الجزء المتسبب في انسداد مجرى البول لديك. وفي الغالب تتم هذه الجراحة البسيطة باستخدام المنظار وبدون شق جراحي.
بالنسبة للقسطرة، عليك استشارة الطبيب في نزعها إن كنت تشعر بعدم الراحة بسببها.

Dr Mohammed Shukry

أخصائي المسالك البولية
عزيزي السائل:
ان تضخم البروستاتا الحميد لهو أمر شائع وطبيعي في الرجال فوق سن الخمسين وهي ليست مشكله في حد ذاتها طالما ليست هناك أعراض مؤثره علي عملية التبول الطبيعيه
فإن كانت هناك أعراض سواء ضعيفه أو متوسطه او شديده طبقا ل IPSS ففي المقام الأول يتم وصف علاج دوائي لتحسين الأعراض وليس علاج التضخم نهائياً، فإن فشل العلاج الدوائي كأن يتعرض المريض لاحتباس بولي متكرر مع الانتظام في العلاج فيتم اللجوء للحل الجراحي وهناك أساليب عده له
في مثل حالتك إذا كانت كمية البول المتبقيه بعد التبول كبيره (أكثر من ١٥٠ مل) فهناك سببين: اما بسبب تضخم البروستاتا ووجود مقاومه لعملية التبول (وهنا يتم حل المشكله باستئصال البروستاتا)
السبب الآخر وهو ضعف بعضلة المثانه (ولن تتحسن باستئصال البروستاتا)
وللتفرقه بينهما والوقوف علي سبب زيادة كمية البول المتبقيه بعد التبول، يتم عمل ما يعرف بديناميكية التبول

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
بعد فحص الاعراض تبين أن
يصاب الرجال بتضخم البروستاتا مع التقدم بالعمر، وعادة لا تسبب ظهور أي أعراض قبل الأربعين من العمر
وغالبا ما يزداد خطر الإصابة بتضخم البروستاتا مع التقدم في العمر حيث يعاني العديد من الرجال الذين يبلغون من العمر ٤٥ عامًا أو أكثر من تضخم البروستاتا لكن لا تظهر الأعراض علي كل الحالات
وبعض الرجال قد يعانون من أعراض ولكن لا تزعجهم.
ومن أعراض تضخم البروستاتا
عدم القدرة على التبول.
التهاب المسالك البولية.
حصى المثانة.
تلف في المثانة.
مشكلات في الكلى
فان كانت الاعراض من تضخم البروستاتا
عدم القدرة على التبول بشكل كامل فيجب استئصالها وان كنت تستطيع التحكم في عملية التبول بدون قسطره بوليه فلا داعي لاستئصالها
وننصح بالعرض على اخصائي المسالك البولية للفحص والتقييم وعمل اشعه تليفزيونية سونار علي البروستاتا