هل هناك علاقة بين الاجهاض المتكرر و AMH

رقم الاستشارة الطبية: 16645
تاريخ الاستشارة: 30 نوفمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1164
زائر
حدث عندي اسقاط مرتين عمري 26 سنه عملت تحليل AMH والنسبه 6.3
هل هذه النسبه تعتبر طبيعيه
وهل لها علاقة بالاسقاطات السابقه
ماهو الحل الامثل في حال التخطيط لحمل جديد بدون اسقاط مع العلم كنت اخذ الاسبرين والمثبت وحمض الفوليك اسيد ؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
لو النسبة مقاسه بوحدات pmolتعتبر النسبة منخفضه قليلا بالنسبه
لسنك النسبة الطبيعيه تبدء من 8
تعتبر النسبه طبيعيه ng/mlلو تم القياس بها
وانخفاض المخزون لا يمنع حدوث حمل فهذه النسب ليست مطلقة ولكنها متغيرة مع الحاله النفسيه وبعد الاجهاضات و نقص بعض الفيتامينات
ونقص المخزون للتبويض يعتبر احد اسباب الاجهاض ولكنه ليس السبب الرئسي فكفاءة البويضات ختى ولو قليله و خلوها من العيوب الجينيه و عدم وجود اجسام مضادة مثل مضادات الفوسفو ليبدات وعدم وجود امراض مناعه ذاتيه هي الاسباب الاكثر شيوعا والتي تحتاج لتقييم بواسطة طبيب مختص بالحمل الحرج او الحمل عالي الخطورة ويفضل عمل التقييم قبل حدوث الحمل ومعرفة سبب الاجهاض وعلاجه

Dr. Mohamed Abd Elhak

أخصائي نساء وتوليد
اهلا وسهلا بحضرتك.
أولا ليس هناك علاقة بين الإجهاض المتكرر ومخزن التبويض.
ثانيا مخزون التبويض كويس جدا.
ثالثا لعدم تكرار الإجهاض المتكرر يفضل عمل بعض التحاليل وهي.
تحليلTORCH..... Lupus anticoagulant...anticardiolibin. ab.
رابعا المتابعه الجيده والمستمرة بالاشعه التليفزيونية عند حدوث الحمل مع الراحه التامه خلال اول ٣شهور.