هل هناك اختلاف بين زولفت وريتالين وما الجرعات والاضرار

رقم الاستشارة الطبية: 36893
تاريخ الاستشارة: 10 يناير 2022
أجوبة: 3 / مشاهدات: 613
زائر
اعاني من رهاب شديد مزمن منذ الطفولة وصف لي طبيب الإندرال10mg والزولفت 100mg معًا، لكني لم إجد الزولفت بل وجدت بديل وهو Retalin 50 mg لدي ٣ اسئلة:

١-هل هو البديل المناسب وكيف ستكون الجرعة هل ستتغير فالطبيب حدد جرعة الاندرال ثلاث مرات في اليوم، وجرعة الزولفت 100 mg يوميا .

٢- اذا كانت الجرعة التي حددها الطبيب خاطئة أرجو افادتي بذلك

٣- هل لهذه الأدوية اضرار مستقبلية على الإنجاب والحالة النفسية

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
حاسوب
الحالة النفسية
رهاب اجتماعي شديد
أمراض مزمنة
شقيقة
أدوية مستخدمة
مسكنات للشقيقة
تشخيص الطبيب
شقيقة
زائر
(اعتذر لطرح سؤالي مرة أخرى فقد نسيت إرفاق صورة الدواء):
اعاني من رهاب شديد مزمن منذ الطفولة وصف لي طبيب الإندرال10mg والزولفت 100mg معًا، لكني لم إجد الزولفت بل وجدت بديل وهو Retalin 50 mg لدي ٣ اسئلة:
١-هل هو البديل المناسب وكيف ستكون الجرعة هل ستتغير فالطبيب حدد جرعة الاندرال ثلاث مرات في اليوم، وجرعة الزولفت 100 mg يوميا .
٢- اذا كانت الجرعة التي حددها الطبيب خاطئة أرجو افادتي بذلك ٣- هل لهذه الأدوية اضرار مستقبلية على الإنجاب والحالة النفسية

المرفقات

  • 1641836026432575522797528964498.jpg
    1641836026432575522797528964498.jpg
    1.5 MB · المشاهدات: 268

Dr Michael Waheed

أخصائي الأمراض العصبية والطب النفسي وعلاج الإدمان
الريتالين نفس المادة الفعاله لل زولفت. ولكنه اختلاف شركات تصنيع الأدوية.
العقارين جيدين للرهاب والقلق والتوتر.
أن لم تشعر بتحسن بعد ٤-٦ أسابيع يفضل زيادة جرعة العقار.
حيث يمكن زيادة الريتالين إلى ١٥٠ ملج وال اندرال إلى ٨٠ ملج وحتى ١٦٠ ملج ح على حسب الاستجابة.
كحال معظم الأدوية لا يفضل أخذها أثناء فترة الحمل الا اذا كان التعرض للخطر مع وقف العقار أكبر من الخطر مع الاستمرار به.
لا يؤثر العقار مستقبلا على القدرة الانجابية.
شفاك الله وعافاك

Dr Michael Waheed

أخصائي الأمراض العصبية والطب النفسي وعلاج الإدمان
ال زولفت والريتالين نفس العقار وإنما الاختلاف في المسمى فقط
يفضل البدأ ب ٥٠ ملج وتزاد الجرعه تدريجيا حتى الاستجابة والتحسن وحتى ٢٠٠ ملج لا يوجد ضرر ضالما المريض يحتمل الأعراض الجانبية
ال اندرال يقلل التوتر والرهبه تبدأ الجرعه ب ١٠ملج مرتين إلى تلات مرات وتزاد مع الوقت والحاجة حتى الي ١٦٠ ملج في اليوم
لا يوجد أي ضرر مستقبلا ولكن لايفضل اخذ اي أدوية أثناء الحمل إلى بعد الرجوع للطبيب المعالج. هذة الأدوية لا تؤثر على القدرة الانجابية أو الجنسية