هل شرب الشاي والماء مع أو بعد الطعام مضر؟

رقم الاستشارة الطبية: 1067
تاريخ الاستشارة: 1 ديسمبر 2019
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1268
زائر
سؤالي الأول: هل شرب الشاي بعد الطعام يفسده كما سمعنا؟
وسؤال الثاني: هل شرب الماء مع الطعام يزيد الوزن؟
وجزاكم الله خيرا

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
مشروب الشاي تؤكد أنه مشروب مفيد لدرجة كبيرة؛ حيث إن به العديد من المواد المانعة للتأكسد، والتي تحمي من الإصابة بأمراض خطيرة مثل السرطان.

إلا أن الأبحاث أثبتت أيضا أن تناول الشاي بعد الأكل مباشرة مضر جدا؛ حيث إنه يمنع امتصاص الكثير من المواد الغذائية من الطعام في الأمعاء مثل الحديد والزنك والكالسيوم، لذلك فنحن ننصحك بشرب الشاي بعد الأكل على الأقل بساعتين.

أما عن شرب الماء وزيادة الوزن؛ فلا يمكن أن يسبب الماء –وهو المذيب الأول للدهون في الجسم- زيادة في الوزن، بل بالعكس فشرب الماء الكثير (بمعدل لترين يوميا) يساعد في تخفيف الوزن، غير أن شرب الماء أثناء الطعام يؤدي إلى تخفيف حمض المعدة وبالتالي تقلل قدرة المعدة على الهضم.

لا مانع من شرب الماء في اي وقت بل هو ضروري جداا علي الاقل 2لتر يوميا
اما الشاي فبعد او قبل تناول الطعام بساعة علي الاقل حتى لا يمنع امتصاص الحديد والكالسيوم