هل دواء الرشح يؤثر على الجنين؟

رقم الاستشارة الطبية: 319
تاريخ الاستشارة: 13 نوفمبر 2019
أجوبة: 3 / مشاهدات: 2098
زائر
مرحبا دكتور

بس بدي اسال سؤال اذا ما في مشكلة لاني اكتير خايفة:

انا اشربت دواء للرشح اسمه بارفلو وممكن اكون حامل هل يؤثر على الجنين

وشكرا وارجو الرد لاني كتير قلقانة

جرعة واحدة لا تؤثر ولكن يرجى تجنب المسكنات وأدوية الرشح أثناء الحمل قدر الإمكان حرصاً على سلامة الجنين.

يجب تجنب ادويه الرشح والمسكنات خاصه فى اول ٣ اشهر من الحمل لتفادى اى خطر على الجنين وجرعه واحده من الدواء لن تؤثر ولكن يجب عليك زياره الطبيب للفحص والسونار للاطمئنان

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان استعمال الادوية خلال الحمل يجب ان يكون موصوفا من قبل طبيب مختص ، اقراص بارافلو تحتوي علي مضاد للحساسية ، مضاد لاحتقان الجيوب الانفية ،مسكن ، المشكلة في مضاد الحساسية ومضاد الاحتقان فلم يثبت سلامة تناولهم اثناء الحمل ، ولكن اذا كانت الجرعة بسيطة ولم يتم تناول الدواء لفترة طويلة فان التاثير علي الجنين لن يحدث باذن الله ، اذا حدث الاصابة بالرشح خلال الحمل يمكنك تناول اقراص فوارة تحتوي علي الباراسيتامول وفيتامين سي مثل cevamol , يمكنك تناول الاطعمة المحتوية علي فيتامين سي بكثرة مثل الليمون والبرتقال والجوافة ، يمكنك استعمال قطرة مضادة للاحتقان مثل afrin او otrivin لتقليل احتقان الانف ولكن ينبغي عدم الاكثار في الاستخدام فقط 5ايام اقصي جرعة كي لا يحدث احتقان انعكاسي للانف