هل تشققات القدمين من تأثير دواء خمول الغدة الدرقية

رقم الاستشارة الطبية: 13003
تاريخ الاستشارة: 26 سبتمبر 2020
أجوبة: 6 / مشاهدات: 802
زائر
زوجتي تعاني من خمول في الغدة الدرقية وبعد مراجعة الطبيب وصف لها Livaxen 50 mikrogram وبعد عدة أسابيع من العلاج ظهر على أطراف القدمين تشققات وجفاف شديدين هل هو بسبب الدواء وما هو الحل وشكرا

السلام عليكم لدي خمول في الغدة الدرقية وبعد مراجعة الطبيب وصف لي
Livaxen 50 mikrogram وبعد عدة أسابيع من العلاج ظهر على أطراف القدمين تشققات وجفاف مع تقشر الجلد شديدين بالاضافة الى تساقط الشعر هل هو بسبب الدواء وما هو الحل وشكرا

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
خمول في الغدة الدرقية
أدوية مستخدمة
Levaxin وهو باللغة السويدية

Dr. Hayam Abdelhameed

أخصائي أمراض معدية جهاز هضمي وكبد
لهذا الدواء الكثير من الآثار الجانبية مثل الإحساس برفرفرفة القلب العصبية الرعشة آلام متفرقة بالجسم التوتر وغيرها ولكن ليس من بينها حدوث تشققات بالقدم

أنصح بدهان كريم فوت سمارت قبل النوم يوميا

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
هذه الاعراض الظاهره من ضمن اعراض قصور الغده الدرقيه وليس من الدواء فمن ضمن اعراض خمول الغده بالفعل تساقط الشعر وجفاف البشره وزياده الوزن والتعب والم المفاصل وغيرها من الاعراض والدواء هو هرمون تعويضى لهرمون الغده وتظهر نتائج التحسن بعد شهرين باذن الله ويمكنك التاكد بالتحليل الدورى كل شهرين لتظبيط جرعه العلاج حسب الحاله والمتابعه مع طبيب غدد صماء مختص

Dr. Mohamed Abd Elhak

أخصائي نساء وتوليد
اهلا وسهلا بحضرتك.
ممكن حدوث أعراض جانبية مع الاستمرار على العلاج لمدة طويلة .
ولكن الاعراض المذكورة ممكن أن تكون بسبب خمول الغده الدرقيه وبالتالي يمكن استخدام مرطب للجلد مثل بنثانول كريم مرتينمع استخدام اقراص فيتامين مثل فيتا ماونت للسيدات كبسوله يوميا.مع الاستمرار علي علاج الغده.

اهلا وسهلا بحضرتك.
من المعروف حدوث اثار جانبيه نتيجه استخدام الدواء لفترة طويلة.
لكن الاعراض المذكورة في السؤال سببها خمول الغدة الدرقية وليس العلاج.
يمكن استخدام كريم مرطب للجلد مثل بنثانول كريم مرتين يوميا مع تناول كبسوله فيتاموينت للسيدات مره يوميا.
الاستمرار على علاج الغده الدرقيه.

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
جرعة الثيروكسين الغلاجية لمريض خمول الغدة الدرقية ١.٦ ل ١.٧ ميكروطرام لكل كيلو جرام من الوزن.
الجرعة المناسبة لك ١٢٠ ميكروجرام تقريبا
انصحك بزيادة الجرعة لقرصين من تركيز ٥٩ ميكروجرام

Dr. Dalia Alkhaldi

طبيبة نساء وتوليد
عليك زيادة الجرعه ولافضل مراجعه طبيبك اهتمي بغذائك واستخدمي مرطبات طبيه

Dr. Amany Hosny

طبيب تغذية علاجية
الاعراض لديك هي اعراض نقص هرمون الغده وواضح جدا من سكوتك وايضا زياده الوزن انتظري لمده شهر علي هذه الجرعه واجري تحاليل غده درقيه اخري ان لم تتنظم نسب الهرمون عليكي الرجوع لطبيب الغدد الصماء لزياده نسبه الجرعه

هذه اعراض نقص هرمون الغده الدرقيه وزياده الوزن ايضا عليها الصبر علي العلاج بهذه الجرعه لمده شهر ثم عمل تحليل غده درقيه ان لم تتحسن النسب عليها العوده لطبيب الغدد الصماء لزياده الجرعه