هل الجل يسبب تساقط الشعر؟

رقم الاستشارة الطبية: 1802
تاريخ الاستشارة: 26 ديسمبر 2019
أجوبة: 5 / مشاهدات: 757
زائر
أنا شاب أعاني من تساقط الشعر مع وجود حكة قوية، وقمت بتجربة بعض الأدوية ولم تنفع، وكنت أستعمل مواد فرد الشعر (الجل).
أرجو المساعدة وشكرا.

هذا يعتمد علي نوعيه الجل الذي تستخدمه لذا عليك شراء نوع ذو جوده عاليه ثانيا يجب وضعه علي اطراف الشعر فقط ويجب غسل الشعر يوميا قبل النوم لازاله الجل لتجنب التساقط

كثره استخدام الجل المثبت ايا كان نوعه يؤدى فى النهايه الى تساقط الشعر وتقصفه لانه ماده عاليه اللزوجه تلتصق بالشعره وتؤدى الى انغلاق مسام الشعره وعدم تنفسها فتدمر البصيله وتسقط الشعره فى الاخير كما انها تزيد من سمك الشعره ايضا مما يؤدى الى تساقط الشعر لعدم تحمل البصيله هذا الوزن الزائد فيرجى استبدال هذه الكريمات المثبته بكريمات ترطيب عاديه مثل ريجو او مارفيل او استرونج فيلا والاهتمام بغسل الشعر جيدا بشامبو طبى مناسب مثل الوكيتا شامبو ويمكنك استخدام بالمرز كريم ايضا فهو يعطى نتيجه نوعا ما مقاربه فى الشكل للجل ولكن لا يؤدى الى تساقط الشعر

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
قد يكون تساقط الشعر نتيجة عوامل وراثية بينما الجل عمل على تسريع التساقط.. لذلك ينصح بالبعد عن الأنواع الرديئة مع استهداف أطراف الشعر فقط و تجنب ملامسته لفروة الرأس و بصيلة الشعر حتى نتجنب اختناقها ويفضل عدم استخدام الجل و استبداله بالكريم الشعر العادي فعند وضع الكريم ع الشعر المبلل فإنه يعمل عمل الجل إلى حد ما حيث يجف الكريم ع الشعر مع جفافه و يتصلب قليلا

Dr. Osama Abu Qadoom

طبيب جلدية
الجل في حد ذاته لا يسبب تساقط الشعر، إلا إذا اقترن بعوامل أخرى مثل الوراثة أو أمراض باطنية،
وعليه فيجب البحث في السبب وراء تساقط الشعر واستبعاد موضوع الجل كسبب رئيسي

قد يكون هناك إصابة بعدوي فطرية و التي تستلزم بعض الوقت مع الالتزام بالعلاج المناسب شامبو ضد الفطريات و القشرة + اقراص مضادة العدوي الفطرية
و يجب التوجه للطبيب المختص لفحص حال الفروة و التأكد من عدم وجود أي أمراض أخري مثل صدفية الرأس