هل التليف الكبدي المزمن يؤثر على الدماغ

رقم الاستشارة الطبية: 2883
تاريخ الاستشارة: 12 فبراير 2020
أجوبة: 7 / مشاهدات: 405
زائر
مريضه بتليف الكبدي
هل التليف الكبدي المزمن يؤثر على الدماغ
هل الزرعه لهاتأثير على مريض الكبد في المستقبل
ماهي الدواعي التي تجعل مريض الكبد ان يزرع مره اخرا
ولكم فائق احترامي

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
التليف الكبدي
يتم اللجوء لزراعه الكبد فى الحالات المستعصيه والتى يكون الكبد فبها متليف تماما ولا يوجد اى علاج غير الزراعه ونسبه نجاح العمليه من فشلها تتحدد على رد فعل الجسم وتقبله للعضو المزروع ام رفضه ولا يحتاج مريض الكبد الا زراعه مره اخرى الا فى حاله فشل العمليه او عدم المحافظه على الكبد بعد اجراء العمليه من خلال الطعام الصحى والادويه المعينه المسموح بتناولها عند اللزوم

فعلا يؤثر علي الدماغ والجهاز العصبي
والزراعه لها شروط وقوانين وناجحه بنسب كبيره الحمد لله
تابغي مع طبييك لبحث بروتوكول الزراعه اذا كان مناسب لك

Fadi

مؤسس الموقع
من مضاعفات تليف الكبد اعتلال الدماغ الكبدي وذلك كنتيجة لتراكم السموم بسبب عدم قدرة الكبد على تنقية الدم. قد تتطور الحالة الى الغيبوبة.

تليف الكبد لو تم إهماله باتباع أسلوب معين في الطعام والعلاج يتفاقم الي استسقاء وعدم مقدرة على تخلص الكبد من السموم التي تتحرك في الدم فتؤذي المخ وتؤدي لغيبوبة كبدية
وزراعة الكبد حل ممتاز في حال توافر جميع الشروط.

نعم يكون له تأثير على الدماغ نتيجه انتشار السموم بسب عدم قدره الكبد ع تنقية الدم وتتم الزراعه في الحالات الصعبه التي يكون الكبد فيها منتهي

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
نعم التليف المزمن الغير مسيطر عليه يؤدي لزيادة نسبة الامونيا بالدم و التي تخترق حاجز المخ و تؤدي إلى غيبوبة كبدية... و تتم زراعة الكبد في حالة الفشل الكبدي التام و عدم قدرته على أداء مهامه فتتم الزراعة و يتوقف ذلك على مناعة الجسم حيث تؤخذ أدوية تضعف المناعة لتقبل الجسم للعضو الجديد عليه.. مع التمنيات بالشفاء العاجل

نعم من مضاعفاته تليف الدماغ الكبدي وذلك بسبب ارتفاع نسبه السموم بالجسم ووصولها الي المخ والحبل الشوكي