هل استئصال مبيض يؤثر على حدوث الحمل

رقم الاستشارة الطبية: 30051
تاريخ الاستشارة: 15 سبتمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 289
زائر
أنا متزوجة وعندي بنت وصبي وحملت من سنة لكن لم يكمل الحمل وأسقطت ثم عملت عملية استئصال المبيض الايمن.

أنا لي سنة احاول أن احمل فهل استئصال مبيض هو السبب بضعف نسبة الحمل؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، في كل دورة شهرية يقوم احد المبيضين باطلاق بويضة تلتقط باحدي قناتي فالوب ، لتكون جاهزة ومستعدة للاخصاب بالحيوان المنوي ، وهذا معناه انه اذا توقف احدي المبيضين عن العمل او تم استئصاله جراحيا كحالتك فان الآخر يقوم بعمله ويطلق البويضات الخاصه به وبالتالي فان فرص الحمل مازالت موجودة لكنها اقل من وجود مبيضين بلا مشاكل بالطبع ، وقد تكون نسبة بويضاتك عالية وفرص الحمل كبيرة لكن ذلك يحتاج ان تتوجهي للطبيب لفحص الحوض والتاكد من خلو المبيض من تكيسات ، متابعة التبويض وقياس نسبة هرمونات fsh , lh، بالنصف الثاني للشهر قبل الدورة الجديدة ايضا تحتاجي لقياس progesteroneللتاكد من خروج البويضة وحدوث التبويض

Dr Lamiaa Hosney

أخصائي أمراض النساء والتوليد
وعليكم السلام نعم يؤثر علي قلة نسبة فرص الحمل ٥٠ ٪ لان كل شهر مبيض واحد بس بيشتغل ومادام في استئصال يبقي في شهر مبيض شغال وشهر مفيش مبيض اصلا يرجي متابعة التبويض لمعرفة المبيض المتواجد هل يعمل في هذا الشهر ام لا