هلوسة وهذيان لوالدتي بعد اللاصابة بخراج مع غرغرينا

رقم الاستشارة الطبية: 21248
تاريخ الاستشارة: 6 مارس 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 741
زائر
والدتي عمرها ٧٠ عاما مريضة سكر .. أصابها خراج بالعانة والفخد مع غرغرينا.. عملت عملية فتح الخراج وإزالة الغرغرينا ولازال الجرح يتم الغيار عليه يوميا من شهرين وحتى الآن .. المشكلة من بعد العملية وحتى الأن أي من شهرين عندها هلوسة وهذيان وأحيانا لا تعرفنا ولا تنام رغم المهدئات وطول الليل تنادي على اخواتي وعلى ناس تانية رغم أنها عندى بالمنزل واخوتى مش عايشين عندي اصلا .. قبل العملية كان تركيزها تمام وكانت عادية وكانت بتسند على سنادة لدخول الحمام .. ومن وقت العملية لم تمشي ولا خطوة

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
سكر
أدوية مستخدمة
كونكور 2.5 _ اكساميد _ زولام 0.5
تشخيص الطبيب
كبر سن

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
يحدث احيانا للمرضى كبار السن عند تعرضهم لعدوى شديدة او تواجد بالمستشفيات او عمليات
قد يحدث لهم خلل بتوصيل الدم للمخ و تحدث اعراض شيخوخة و ضعف بالتركيز وتسمى هذه الحاله delerium
و قد يستمر ذلك لفترة مؤقته عدة اسابيع و قد يستمر ببعض الحالات لفترات اطول و يحتاج التدخل من طبيب مختص بالشيخوخة و اعطاء تمارين و علاجات منشطه للذاكرة
ينصح بضبط السكر قدر الامكان و الترويه اللازمه
و لو استمرت الحاله لاكثر من شهرين ينصح باستشارة طبيب شيخوخه و مشكلات ذاكره لتقييم حالتها واعطاء العلاج اللازم

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
كل هذه الأعراض وأكثر تحدث بصورة طبيعية في معظم الحالات الشبيهة نتيجة تأثير الصديد والغرغرينه علي الكبد مما يرفع وظائف الكبد فيؤدي إلي عدم قدرة الكبد علي استخلاص السموم من الجسم وتذهب هذه المواد السامه بالإضافة إلى خروج مواد سامه اخري من الكبد تسمي ميركابتانز الي المخ مباشره وتؤدي إلى داء الزهايمر وضعف الذاكره
ونسيان الأحداث الجديده مثل كلت النهارده ولا لا او انا فين او تسال عن اقارب لها. مين دول
وتظل ما بين التذكر والنسيان
لكنها تتذكر الاحداث القديمه تماما
وتنادي عليهم بصوت عالي وتتحدث معهم خصوصا اثناء الليل وتفقد احساس الوقت والنوم
وتتصرف كالاطفال
هذه الحالة تحتاج رعايه خاصه وتنظيف طبي للجرح
ونظافة باستمرار وبامبرز حيث تفقد السيطرة على التبول والتبرز
ويحدث تييبس في المفاصل ولا تسطيع المشي كما كانت
وغالبا تبقي علي هذه الحالة
ويأخذ الجرح وقت طويل وقد يلتئم او لا يلتئم
ويمكن أن تصاب بقرحة فراش
لذا يجب الاهتمام بالنظافة الشخصية وتطهير جسمها وخصوصا الظهر يوميا بالكحول الطبي