نقص عدد الحيوانات المنوية بعد عملية دوالي الخصية

رقم الاستشارة الطبية: 27753
تاريخ الاستشارة: 30 يوليو 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 2577
زائر
زوجي عنده مشكل دوالي الخصية و قام باجراء العملية و بعد ثلاثة اشهر من العملية قام بإجراء التحليل المنوي لكن العدد اصبح اقل يعني قبل العملية احسن
هل هدا امر عادي و بعد زيارة الطبيب اعطانا فيتامين c و فيتامين e و
و امرنا باعادة التحليل بعد تلات اشهر

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر

Dr Yasser Gomaa

استشاري الجراحة العامة
أهلا بحضرتك..
لابد التأكد دائما بعد عمليه الدوالي بالخصيه من عدم تضرر الحبل المنوي وخصوصا(Vas deferens)وهل تمت الجراحه في الناحيتين أم خصيه واحده فقط.. وينصح بعمل أشعه تليفزيونيه Duplexعلي الخصيتين.. And vitamin A E يومياو هل هناك تورم بالخصيه ..ام لا... ويعاد التحليل المنوي بعد شهرين.

Dr Mohammed Shukry

أخصائي المسالك البولية
عزيزتي
من المعروف أن عملية ربط دوالي الخصيه يتم إجراؤها لمعالجة نقص عدد وحركة الحيوانات المنويه وليس العكس فإن حدث العكس وقلت عدد الحيوانات المنويه فهناك احتمالات:
الاول: أخذت العينه بعد أقل من ٣ أيام من اخر علاقه جنسيه
الثاني: خطأ بالتحليل
الثالث: خطأ أثناء العمليه وتم فيها ربط الوعاء الناقل (Vas Deferens)
يوصي بإعادة التحليل في مكان موثوق وعمل دوبلر علي الخصيتين