نزول الإفرازات الأنفية من الأنف إلى الحلق

رقم الاستشارة الطبية: 19434
تاريخ الاستشارة: 22 يناير 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 861
زائر
انا باستمرار ينزل إفرازات من انفي الى حلقي وهو مزعج
ارجوكم ما الحل لاني منذ شهر ونصف واستخدمت ادويه مثل بخاخ و ادويه حساسيه ولكن لا ينفع

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
لا

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
تسمى ذلك افرازات خلف الانف او nasal drip و تكون بسبب التهابات الجيوب الانفيه المزمنه و تحتاج لمضاد حيوي كلاسيد 500 مرتين باليوم مع مذيب بلغم ميكوسولفان و بخاخ للانف اوتريفين

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليك

وجود إفرازات من الأنف يدل على وجود إلتهاب بالأنف
فإذا كانت هذه الإفرازات لها لون (أصفر ، أخضر ) فإن هذا يدل على وجود عدوى تحتاج إلى استخدام مضاد حيوي لفترة كافية (10 أيام )
أما إذا كانت الإفرازات شفافة أو بيضاء
فإنه لا داعى المضاد الحيوي

و فى الحالتين يجب تنظيف الأنف بمحلول الملح أو محلول ماء البحر بشكل يومى صباحا ومساء
و استخدام بخاخة الأنف مثل فليكسونيز أو نيزوكورت صباحا ومساء لمدة أسبوعين ثم الاستمرار على بخة صباحا لمدة شهر

و ألف سلامة على حضرتك

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
قد يحدث ذلك بسبب انتاج الغشاء المختطى للانف لكميات كبيره من المخاط وتراكمه فى نهايه الانف والحلق ويحدث ذلك بسبب عدوى فى الجهاز التنفسى سواء فيروسيه او بكتيريه او بسبب حساسيه الجيوب الانفيه المزمنه والحل هو استخدام مضادات الهيستامين لتخفيف الاعراض مثل زاينيز او زيرتك او كلاريتين او رينو برو كل ١٢ ساعه مع اخذ بخاخ للانف مثل تيكانيز ومحلول ملحى او ماء بحر مثل بوليمير لتنظيم افرازات المخاط وطرده خارج الانف بدلا من تراكمه فى الانف ونزوله للحلق مع المتابعه مع طبيب انف واذن مختص لحين الشعور بتحسن