نخز وسخونة في الأقدام

رقم الاستشارة الطبية: 18733
تاريخ الاستشارة: 10 يناير 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 556
زائر
اعاني من نخز في اقدامي وسخونية لدرجة انى لا استطيع ابقائها اسفل الغطاء فى الشتاء

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
لا يوجد

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
يحدث ذلك غالبا لعدة اسباب اهمها
التهابات الاعصاب الطرفيه
مرض السكري
ارتفاع املاح اليوريك اسيد او مرض النقرس
نقص فيتامين ب١٢
زيادة نسبة الهيموجلوبين
ينصح بتناول اقراص فيتامين مركب ب مثل نيوربيون مره يوميا و تقليل اللحوم والبقوليات والاكثار من شرب المياه
ويمكن تناول اقراص نيورونتين قرص مساء
ويفضل عمل تحليل سكر صائم و بول و حمض البوليك و سرعة ترسيب وصورة دم لو لم تتحسن بالعلاجات السابقة

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بحضرتك وألف سلامة عليك

نخز و سخونية الأقدام قد تكون بسبب إلتهاب بالأعصاب الطرفية أو إلتهاب بالأوعية الدموية المغذية للقدمين (خلل بالدورة الدموية الطرفية )
و هناك بعض الأمور تحتاج إلى مزيد من التوضيح ومنها
هل هناك تغير في لون جلد القدمين أو أظافر أصابع القدم
هل هناك مشكلة فى الإحساس فى القدمين
هل هناك ضعف بعضلات القدمين
هل توجد قرح أو جروح بالقدمين

و لتحديد التشخيص السليم يجب استشارة طبيب أخصائي باطنة أولا للقيام بالفحص الطبي السريرى و بناء عليه قد يطلب عمل بعض الفحوصات الطبية

ويمكنك الانتظام على ڤيتامين ب 12 كمكمل غذائي مهم للأعصاب حتى زيارة الطبيب مثل

- ميلجا أو نيورتون أقراص. Melga,Neuroton tab. قرص مرتين في اليوم
-حقن ديبوفيت أو بيكوزيم. Depovit, Becozem. amp
حقنة بالعضل كل ثلاثة أيام
و ألف سلامة على حضرتك

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هذا بالغالب نتيجة تأثر الأعصاب الطرفيه التي تغذي باطن القدم وهذا من الممكن حدوثه بسبب مرض السكر ونقص فيتامين ب ١٢ و بعض الأمراض المناعية وكذلك في حالات تناول المواد الكحولية لذلك يوصي بتناول كبسولات Thiotacid 600 mg كبسوله مره باليوم و امبول نيروتون عضل كل ٣ ايام مع إجراء تحليل RBG، vit B12 level. شفاك الله وعفاك.