معلومات عن مرض أنيميا الفول

رقم الاستشارة الطبية: 12651
تاريخ الاستشارة: 21 سبتمبر 2020
أجوبة: 1 / مشاهدات: 311
زائر
أعاني من أنيميا الفول و قد اكتشفت ذلك قريبا ذلك احتاج إلى معلومات اكثر حول المرض و أيضا إذا كانت هناك محظورات أو ممنوعات يرجى ذكرها حتى أبتعد عنها
شكرا لكم

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن

Dr. Hebatallah Emam

أخصائي تغذية علاجية
اولا شفاكم الله وعافاكم
- مرض أنيميا الفول مرض جينى يحدث بسبب نقص انزيم معين بالجسم يسمى اختصارا ب (G6PD) وهذا الانزيم له دور فعال فى تنظيم التفاعلات الكيميائية الحيوية في الجسم من اهمها الحفاظ على سلامة خلايا الدم الحمراء
وعندما ينقص هذا الانزيم، تبدأ كرات الدم الحمراء بالتكسر قبل الأوان، ما قد يؤدي الإصابة بفقر الدم .
- من الاعراض التى يمكن ان تحدث نتيجة ذلك : سرعة ضربات القلب وضيق التنفس والحمى والشعور بالدوار وشحوب الوجه وقد يحدث اصفرار فى البشرة والعين ويصبح لون البول داكنا نتيجة زيادة نسبة مادة البيلوربين فى الدم والناتجة عن تكسر خلايا الدم الحمراء
- علاج انيميا الفول يتضمن:
1. اذا لم تكن هناك اعراض فيجب العمل على التخلص من مثيرات قد تظهر الأعراض الموضحة اعلاه عن طريق علاج اى عدوى بكتيرية او فيروسية فى اسرع وقت اذا كانت هى السبب اما اذا كان السبب ادوية معينة فيجب وقفها فى الحال
2- اما اذا ظهرت الاعراض فيتم اللجوء الى علاج الاعراض مثل العلاج بالكسجين ونقل الدم اذا لزم الامر وطريقة العلاج المناسبة يحددها الطبيب
3- هناك أطعمة يفضل أن يتجنبها مريض أنيميا الفول مثل:
*الفول، وفي بعض الأحيان ينصح بتجنب كافة انواع البقوليات
*التوت الازرق وفول الصويا
*الأطعمة الغنية بفيتامين سى أو مكملات فيتامين سي.
*بعض المسكنات والادوية التى تحتوى على مادة السلفا.