كنت اعاني من اعراض متنوعه مثل التهابات على اللسان والتهاب حلق بسيط وبلغم خفيف بالقصبات وقت الاستيقاظ من النوم وتنقيط انفي خلفي منذ شهرين ونصف...

رقم الاستشارة الطبية: 40555
تاريخ الاستشارة: 18 مارس 2022
أجوبة: 4 / مشاهدات: 766
زائر
كنت اعاني من اعراض متنوعه مثل التهابات على اللسان والتهاب حلق بسيط وبلغم خفيف بالقصبات وقت الاستيقاظ من النوم وتنقيط انفي خلفي منذ شهرين ونصف ،اراء الاطباء كانت بين حساسيه انف، فطريات؛ وهم وحاله نفسيه ،، حتى اكتشفت انه بسبب الارتجاع وذلك لانه غصه بالحلق بدات تحدث لي لا تزول ، الان اشعر بها طوال النهار، كنت سابقا اشعر بها واخذ دواء ايزومبرازول (nexium ) مره فقط ، واتحسن وتزول لشهور ، تقريبا لي اسبوع لاتزول واشعر ان الاكل سيخرج من معدتي ، بدات باخذ nexium 40 مره لخمس ايام بدون حميه ، لم تتحسن الاعراض ، راجعت طبيبا منذ يومين وقال انه ارتجاع ، وطلب مني ان اخذ nexium 40 مرتين, هل هذا صحيح ! لاني يومين وانا اخذه مرتين ولم اتحسن الا قليلا ، يعني شعور ان الاكل سيخرج،والغثيان زال ، لكن الغصه لاتزال موجوده سواء اكلت ام لم اكل ، هل هذا يعني اني شفيت من الارتجاع لكن المريء متهيج ؟؟ وهل جرعة النكسيم صحيحه ؟ وكم احتاج حتى اشفى تماما ؟وكيف اقوي صمام المعده العلوي ؟
مع العلم اني اخذت ادويه كثييرة مثل fluconazol
Miconazol ,,nystatin ,,sterocort ,coxib لعلاج حالات مرضيه سابقه خلال شهر ١ وكل ادوية الفطريات كانت خطأ لانه بالاصل لم يكن هناك فطريات وكل مشاكل اللسان بسبب الارتجاع

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ربة منزل حاليا تركت الوظيفه
الحالة النفسية
كنت متوتره وقلقه ولكن بعد المشاكل بدات بتهدئة نفسي والسيطره على مشاعر التوتر
أمراض مزمنة
Primary Antiphospholipid syndrom , DVT
أدوية مستخدمة
Xarelto , Nexium 40
تشخيص الطبيب
GERD

Dr Reham Ali

أخصائي الأمراض الصدرية
السلام عليكم
مرحبا بك
نعم يمكن استخدام نيكسيم ٤٠ مجم قبل الفطار و العشاء بنصف ساعة و يمكن تقليل الجرعة الى مرة واحدة يوميا بعد عدة ايام و شعور الغصة نتيجة ان المرىء مازال متهيجا و ملتهبا .. عليكى بتغيير نمط الحياة و اتباع نظام غذائى صحى خالى من الدسم و الزيوت و البهارات و الحار و تقسيم الوجبات الكبيرة الى ٤ او ٥ وجبات صغيرة على مدار اليوم و التقليل من تناول الكافيين كالشاى و القهوة و المشروبات الغازية و سوف يشفى المرىء تماما مع مرور الوقت
و يمكن اضافة اقراص جاست ريج ١٠٠ مجم قرص قبل الاكل ب نص ساعة ٣ مرات
و استربسلز قرص استحلاب وقت اللزوم
الى جانب نيكسيم ٤٠ مجم اقراص
و نسال الله العافية

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، يحدث ارتجاع المرئ نتيجة ضعف العضلة العاصرة بين المرئ والمعدة ولذلك فإن الأدوية الودائع توصف لعلاج ذلك تعمل علي زيادة قوة العضلة وحركة القناة الهضمية
أقراص nexium تعمل علي تقليل تصنيع حمض المعدة ولها دور في تقليل التهاب المريء والمعدة
يجب إضافة أقراص itopride ثلاث مرات قبل الاكل بساعة لعلاج ارتجاع المرئ بالإضافة إلي العلاج المتناول
مع تجنب الأطعمة الحارة والمطبوخة
يجب عمل تحليل helicobacter pylori igm للتأكد من إصابتك او عدمه بالميكروب الحلزوني حيث خطة العلاج تختلف في هذه الحالة

زائر
كنت قد سالت عن الارتجاع المريئي واعطيتموني نصائح مع الدواء استمر عليه ، لكن هل الارتجاع مزمن ؟ يعني الحميه لازم استمر عليها طول حياتي ؟ ام فتره شهر شهرين حتى نخفف الضغط على المعدة وتعود فم المعده لحالتها الطبيعيه ؟وهل يزول ارتخاء فم المعده ويعود لطبيعيته ام انها حاله مزمنه ولا يمكن علاجها حتى طبيعيا او بتمارين معينه ؟؟

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، ارتجاع المرئ مرض يحتاج لوقت مع تناول العلاج لتقوية العضلة العاصرة التي تربط المرئ بالمعدة
لذلك فلابد من تكرار العلاج المتناول لمدة شهر ثم العودة لتقييم الحالة بواسطة الطبيب مع عمل تحليل helicobacter pylori igm لاستبعادالاصابة بالميكروب الحلزوني
العلاج
،itopride قرص مرتين يوميا قبل الاكل
Pantoloc 20 mg قرص مرتين يوميا قبل الاكل بنصف ساعة

التعديل الأخير: