مشاكل المعدة والقولون

رقم الاستشارة الطبية: 81386
تاريخ الاستشارة: 1 فبراير 2015
أجوبة: 1 / مشاهدات: 154466
زائر
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
الاخوة الاعزاء
تحية طيبة وبعد ،،
بداية أود أن أشكركم على جهودكم المبذولة ومساعدتكم الكريمة وتوجيهاتكم ونصحكم المستمر ، جزاكم الله عنا كل الخير وجعل الله عملكم هذا فى ميزان حسناتكم. وادعو الله ان يرفع عن جميع المسلمين البلاء، وأن يشفينا ويشفى مرضانا ومرضى المسلمين أجمعين.

أنا شاب عمرى 29 عام ، طولى 173 سم ووزنى 72 كجم اعزبا

منذ حوالى شهرين تقريبا شعرت صباحا بألم بمنتصف الصدر، كإن هناك شىء واقف بمنتصف الصدر وأحس إحساس الزوران (لقمة واقفة بمنتصف صدرى) ويرافق هذا ضيقا وخنقة بمنطقة الحلق وتشنجات قوية بالبلعوم وكأن هناك شىء أخر يقف بحلقى وبلعومى ، ذهبت للطبيب واجريت تخطيط قلب واشعة على منطقة الصدر والحمد لله طلعت سليمة.

بعدها توجهت لاستشارى الجهاز الهضمى ووصفت له حالتى فأخبرنى أنه بنسبة 70 % عامل نفسى ، ولكنى تعجبت لان الحمد لله امورى مستقرة ولكنى عصبيا نوعا ما، واتوتر كثيرا ولكن بعدها اعود لطبيعتى ..

اخبرنى هذا الدكتور ايضا ممكن يكون مااعانيه نتيجة ارتجاع ، كما اجرى تحليل جرثومة معدة عن طريق الاجسام المضادة بالدم فوجدتها Psitive فكتب لى على علاج كلاسيد وفساجين (تينيدازول 500) ونيكسيوم وموتيليام ، مشيت على المضادات لمدة اسبوعين وباقى العلاج لمدة شهر وتحسنت نوعا معا ولكن تحسن غير مرضى ،،

وقفت العلاج بعد شهر لكى اختبر نفسى ولكن للاسف لم اجد التحسن المرجو، فأنا للحظة مازالت أحس بأن شىء يقف بصدرى ويسد صدرى واشعر بوخز بمنتصف الصدر فألجأ للتجشؤ لكى أسلك صدرى واتخلص من هذا الشعور الاليم ولكن التجشؤ يكون دائما من اعلى المعدة ويكون غير مرضى ومازال احساس الخنقة بالحلق موجود لايفارقنى ( غصة بحلقى وبلعومى طول الوقت) ، وهذين الاحساسين خارج اوقات الطعام احس بهما صباحا بدون اكل واحس بهما ايضا بعد الاكل دائما معى لايفارقوننى

عملت تحاليل صورة دم شاملة ووظائف كبد وكلى وتحليل غدة درقية TSH و T4 وعملت ايضا اشعة بلعة الباريوم والحمد لله كلها سليمة،،

مازلت اشعر بشىء يقف بصدرى وببلعومى وبحلقى لايفارقونى طول اليوم من اكثر شهرين بصفة مستمرة واتجشأ كثير حتى ومعدتى فارغة ( تجشؤ غير مرضى تجشؤ صغير متقطع ) ،، واحيانا احس صعوبة فى الكلام ،، وافضل ان ابقى صامت طول الوقت لا اتكلم

بعد شهر من العلاج ذهبت وعملت مرة اخرى تحليل جرثومة عن طريق Antigen فى ال St طلع عندى مازال نسبة صغيرة من الجرثومة،،

رجعت للدكتور واطلع على التحاليل وصور اشعة الباريوم واخبرنى ان كل شىء على مايرام كما اقترحت عليه ان اجرى منظارا ولكن الدكتور اخبرنى بأنه غير محبذ ولا شىء يدعى لذلك

يرجى منكم التوجيه والنصح فأنا لا أهنأ ، والحمد لله فى البأساء والضراء،،،

هل هذه الاعراض ممكن ان تكون نفسية ؟ واذا كانت نفسية متى ستذهب عنى؟؟ ام انها ناتجة عن مرض عضوى ؟؟ وماذا افعل لكى اعرف انها عضوية ألجأ لمنظار ؟؟ وهل يكون اجراء المنظار مجزيا ؟؟ ام استمر على العلاج لفترة اخرى؟؟ ولمدة كم يوما او شهرا استمر علي العلاج ؟؟ وماهو العلاج المناسب لى ؟؟ وهل أأخذ مضادات مرة ثانية لنسبة جرثومة المعدة المتبقية معى؟ وهل هذا اعراض ارتجاع ؟؟ وماهى الفحوصات الاخرى الواجب عملها لتشخيص حالتى بالضبط؟؟

أعراضى مرة اخرى :
1. كثير التجشؤ ويكون تجشؤ غير مرضى ( تجشؤ فارغ صغير ومتقطع)، تجشؤ من الجزء العلوى أعلى المعدة بصفة مستمرة و يكون خارج وقت الطعام وكذلك بعد الوجبة او شربة الماء
2. بصفة مستمرة خارج وقت الطعام او بعد الاكل اشعر شىء واقف بصدرى والم بمنتصف الصدر واحيانا احس بشىء واقف عند فم المعدة كإن هناك شوكة وألم يشبة آلام الجرح بس الم طفيف جدا
3. بصفة مستمرة لا تنقطع سواء معدتى فارغة او ممتلئة اشعر(بغصة بالحق والبلعوم) ضيق وخنقة وشىء عالق بالحلق والبلعوم واحس احيانا كالذى عنده التهابات بالحلق
4. اسبوعان على التوالى اجد صعوبة فى عملية الخروج (امساك) ادخل الحمام صباحا -اعزكم الله - وبصعوبة أخرج والخروج بسيط وحمام غير مرضى وطبيعة الخروج متغيرة مرة يابس ومرة مفتت ومرة بصورة سائلة وفى كل الحالات اجد انى لا افرغ معدتى كلها
5. احساس بغازات احيانا وبطن ممتلئة بدون اى طعام
6. اشعر بان هناك الما طفيفا مع ثقل بيسار المعدة تحت الاضلع اليسار احيانا احسه بعد الاكل واحيانا وانا بدون اكل
7. وزنى نقص ثلاث كيلو بغضون اسبوعين
8. حالاتى النفسية تسوء يوما بعد يوم
9. اجد مرارة فى الحلق والريق

يرجى العلم بأننى الحمد لله لا أجد صعوبة فى البلع ولا أحس بأى حموضة ولا احس بحرقة بالصدر وفمى ليس به اى رائحة كريهة

يرجى منكم النصح والتوجيه والاستشارة، وآسف للاطالة .
جزاكم الله خيرا

منتظر ردكم الكريم

حسب وصف الحاله اقرب شيء للتشخيص هو الارتداد المريئي ,
لذلك ننصح بعلاج طويل للمعده والقولون مع الحميه وسلامتك .