ما أسباب الم البطن والانتفاخ والغازات والغثيان

رقم الاستشارة الطبية: 19327
تاريخ الاستشارة: 20 يناير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 455
زائر
سبب الم البطن والانتفاخ والغازات وتكون مستمره واحيانا تكون مع غثيان

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
لايوجد فقط حبوب منع الحمل

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
اسباب الانتفاخ والغازات و الغثيان متعددة قد تكون اضطرابات القولون و قد يكون القولون العصبي اي ضعف وتشنج بحركة القولون وقد يكون التهابات القولون ووجود طفيليات بالامعاء و ضعف بالهضم و الامتصاص و قد تكون من اعراض جرثومة المعده او التهابات المرارة المزمنه ايضا تسبب ضعف الامتصاص و الانتفاخ
لذلك للتشخيص ينصح بعمل تحليل براز وجرثومة المعدة و اشعه تليفزيونيه على البطن
مع تنظيم الاكل والابتعاد عن المنبهات والحوامض و المقليات و الخضروات الوزقيه و منتجات الاليان ماعدا الزبادي وينصح بالاكثار من شرب المياه

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليكى

ألم البطن و الإنتفاخ من الأعراض الشائعة التي قد تسببها العديد من الأمراض سواء كانت أمراض بالجهاز الهضمي نفسه أو أمراض أخرى تكون مصحوبة بألم البطن

و من هذه الأمراض وجود عدوى ميكروبية أو طفيليات بالجهاز الهضمي و الأمعاء مثل الأميبا و الجيارديا.أو غيرها
و لذلك يجب عمل تحليل براز على أن يكون من ثلاث عينات فى ثلاثة أيام متتالية و قد يكون بسبب عسر الهضم نتيجة عدم مضغ الطعام جيداً
و قد يكون بسبب إلتهاب القولون العصبى IBS و قد يكون بسبب بعض الأدوية مثل حبوب منع الحمل أو ميتفورمين
و قد يكون ألم البطن مصاحباً لارتفاع درجة حرارة الجسم لأى سبب
أو بسبب وجود إلتهاب بالجهاز البولي أو غيره

لذا ينصح بعمل
- تحليل بول و براز
-أشعة موجات فوق صوتية على البطن والحوض
فإذا كانت نتائج الفحوصات الطبية سليمة فإن السبب غالبا هو القولون العصبى

و ينصح باستخدام
- أقراص كولوڤيرين -د
Coloveren-D tab
قرص قبل الأكل بربع ساعة

-جاست ريج. 100 أقراص
Gast-reg 100. tab
قرص قبل الفطار والعشاء

و ألف سلامة عليكى