ما أسباب أوجاع الرأس

رقم الاستشارة الطبية: 44165
تاريخ الاستشارة: 30 مايو 2022
أجوبة: 3 / مشاهدات: 531
زائر
أوجاع في الرأس اجريت صورة سينية
فما هو سبب الأوجاع؟

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
غير شاقة
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا

المرفقات

  • 20220530_155042.jpg
    20220530_155042.jpg
    1 MB · المشاهدات: 384

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، الأشعة المرفقة غالبا لا توجد بها مشكلة ، الشعور بالصداع قد يكون لأسباب عديدة منها الصداع النصفي ، صداع التوتر ، الإصابة بالأنيميا أو نقص الفيتامينات ، انخفاض أو ارتفاع ضغط الدم ، وجود مشاكل بالعين مشاكل الرؤية أو مشاكل السمع كما في حالات التهاب الاذن ، التهاب الجيوب الأنفية وحساسية الأنف ،التهاب العصب الخامس للوجه
اذا كانت لديك مشكلة بالابصار أو الاذن فيجب التوجه للطبيب لفحص ذلك لدي طبيب العيون أو طبيب الأنف والاذن
كما يجب عمل التحاليل الآتية
Complete blood picture
Serum vitamin D3 ، b12
كما يحب الحرص علي النوم الجيد وتقليل التعرض للتوتر مع متابعة قياس الضغط لثلاثة أيام متتالية لاكتشاف سبب آلام الرأس

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
السلام عليكم
أوجاع الرأس أسبابها كثيرة جدا صعب حصرها لكن اهم شيء نستبعد الاسباب الخطيرة للصداع
لو كان الصداع صباحا عند الاستيقاظ أو مصحوب بترجيع أو مصحوب بزغلله عين
أو اضطراب وعي او خوف من الضوء أو يزيد مع الانحناء
أو مصحوب بالم شديد ف العين أو غيامه مثل ستار يسقط علي العين
أو صداع شديد حيث يصفه المريض بأنه ابشع صداع حدث له في حياته
فيجب فورا عمل اشعه مقطعية علي المخ
وزيارة طبيب العيون لاستبعاد المياه الزرقاء
والعرض علي اخصاءي المخ والأعصاب لاستبعاد cluster headache
وقياس الضغط ٣ايام متتاليه ممكن يكون بسبب ارتفاع الضغط
ما عدا ذلك ممكن تكون اسباب بسيطه مثل أنميا أو ضعف نظر أو تورتر أو شد علي عضلات الرقبه يؤدي إلي شد عضلات فروة الرأس اي tention headache
وممكن الصداع يكون بسبب إمساك أو قله نوم بسبب الشخير ليلا وهو يسمي
Obstructive sleep apnea

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته اهلا وسهلا بحضرتك والف سلامه عليك الحمد لله سوره الاشعه السينيه طبيعيه ولا تظهر بها اي مشاكل اما بالنسبه للاوجاع بالراس فاذا كان المقصود بهذا الشعور بالصداع فإن هناك العديد من الاسباب تجعلك تشعر بالصداع مثل: -الاصابه بفقر الدم (انيميا)
- ارتفاع ضغط الدم
- بعض المشاكل بالعين مثل ضعف النظر
- وجود مشاكل بالانف او الجيوب الانفيه مثل حساسيه والتهاب الانف والجيوب الانفيه
- وكذلك قد يكون السبب هو الضغط النفسي والقلق والتوتر

لذا ينصح بعمل بعض الفحوصات الطبيه لاستبعاد وجود اي سبب عضوي للصداع المتكرر مثل
- تحليل صوره دم كامله CBC
- متابعه قياس الضغط
واذا كانت نتائج هذه الفحوصات طبيعيه ينصح باستشاره طبيب اخصائي رمد او اخصائي انف واذن على حسب الاعراض المصاحبه لالصداع
و لحين عمل الفحوصات الطبيه يمكن استخدام بعض العلاجات الدوائيه كالمسكنات مثل
- Panadol. 500 mg tab
- بنادول 500 مجم اقراص
قرص عند اللزوم
والف سلامه على حضرتك