ماء وراء طبلة اذن الطفل

رقم الاستشارة الطبية: 1310
تاريخ الاستشارة: 9 ديسمبر 2019
أجوبة: 3 / مشاهدات: 578
زائر
طفلتي تعاني من الالتهاب في أذنها، تم تشخيصه على أنه يوجد ماء وراء طبلة الأذن، وهو ما يسبب لها ألما وارتفاعا في درجة الحرارة، وخلال ثلاثة أسابيع تكررت الشكوى، وأخذت ثلاثة أنواع مختلفة من المضاد الحيوي؛ تتحسن الحالة من أول يوم في العلاج، تنخفض درجه الحرارة ويزول الألم، وبمجرد الانتهاء من العلاج يتكرر الألم وارتفاع درجة الحرارة.

أحد الأطباء ذكر بوجوب سحب هذه المياه من وراء الطبلة، وأن تكرر الحالة يستوجب إدخال أنبوب صغير بعملية؛ أنا قلقة من هذه العملية؛ فهل هي ضرورية؟

وهل سيتكرر الألم والالتهاب مع كل إصابة لها بالبرد؟ وهل لها تأثير على السمع؟

أرجو الإفادة

بما ان طفلتك تتحسن مع بداية استعمال المضاد الحيوي ثم تعاود الاعراض في الظهور اذن ربما يكون اختيار المضاد الحيوي غير مناسب او جرعته او مدته غير كافيه . انصح بعمل مزرعة لاختيار المضاد الحيوي المناسب .اذا تم سحب السائل من الاذن تكون المزرعه من السائل نفسه

لا داعى للقلق ولكن يجب اختيار مضادحيوى مناسب للحاله وتحديد الجرعه والمده المناسبه حتى لا تتكرر الاعراض ثانيه

ان تجمع السوائل خلف الطبله وبشكل متكرر قد يرجع لاسباب كثيره فلابد من الفحص ومعالجة السبب .
قد يكون هناك التهابات بالاذن الوسطي ولم يعالج بشكل صحيح .
ايضا تكرار أدوار البرد والتهابات الجهاز التنفسي العلوي وحساسية الانف .
ومضاعفات ذلك كثيره قد يؤدي إلي فقدان السمع
لذا يتوجب الفحص الجيد والعلاج لمده كافيه تتراوح من شهر لثلاث شهور وإذا لم يحدث تجسن يمكن عمل شفط للسوائل.