كيس في الكلية اليمنى

رقم الاستشارة الطبية: 8990
تاريخ الاستشارة: 23 يونيو 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1829
زائر
لقد اجريت صورة بالأمواج الصوتية للبطن منذ ( خمس سنوات ) نتيجة للمغص في البطن ، وعند الفحص تبين ان لدي كيس في الكلى اليمنى قياسه 1،3سم الى 1،5 سم ، فطلب مني الطبيب اجراء صورة مقطعية مع حقن مادة صبغية مشعة لمعرفة نوعية هذا الكيس .
فتبين ان لدي كيس ( بوسيناك ) من الدرجة الثالثة ، فطلب مني الطبيب صورة مقطعية بعد ثلاث اشهر وكذلك لم يتغير شيء بمواصفات الكيس وكذلك طلب مني الطبيب صورة بعد ستة اشهر وكذلك لم يتغير شيء بمواصفات الكيس وأيضا طلب مني صورة مقطعية بعد سنة وكذلك لم يتغير شيء بمواصفات الكيس ، وطلب مني صورة مقطعية بعد سنتين وكذلك لم يتغير شيء بمواصفات الكيس وأخيرا بعد خمس سنوات من المتابعة والتصوير المقطعي طلب مني الطبيب صورة مقطعية للكلية وكذلك لم يتغير شيء بمواصفات الكيس وأكد لي ان الكيس ( بوسنياك ) من الدرجة الثالثة ولا يلزم اَي عمل سوى المتابعة كل سنتين وانا كل ستة اشهر اقوم بعمل تحاليل (بول و دم ) وكلها طبيعية.
السؤال دكتورنا الفاضل
هل حقا ان هذا الكيس ممكن ان يتحول الى ورم في المستقبل ؟؟؟؟
مع العلم انا اعيش بالدنمارك ورفضو اجراء عملية لاستئصال الكيس وقالو انه لا يشكل خطورة على الكلى وماعلي هو المتابعة فقط ، وانا بصراحة خائف خائف خائف جدا .
ماذا تنصحني ان اتصرف ؟؟؟؟؟
شكرا لك دكتور
لك مودتي وتحياتي .)

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
الكيسات الكلوية حالة سليمة
لكن قد تصاب بالتهاب او ممكن ان تؤدي لاعراض انسدادية حسب موقعها ولا تتحول لورم
ممكن اجراء مراقبة بالايكو كل سنة اذا لم يكن هنالك اعراض مرافقة ولا خوف من تحولها لورم ولا حاجة لاستصالها اذا كانت غير عرضية

Dr Mohammed Shukry

أخصائي المسالك البولية
من المعروف اخي العزيز أن الكيس الكلوي إن كان من الدرجه الأولي والثانيه صغيرا بالحجم غير مسبب لارتجاع بالكليه فلا خوف منه اطلاقا ونسبة تحوله لكيس مسرطن ضعيفه جدا وفي هذه الحاله يطلب عمل متابعه لهذا الكيس كل ستة أشهر
أما إن كان من الدرجه الثالثه أو الرابعه طبقا للأشعه المقطعيه بالصبغه ف الاستئصال الجراحي لابد منه لأنه بالفعل في هذه الحاله يحتوي علي خلايا سرطانيه .. لكن في مثل حالتك اظن انه من بوسنياك من الدرجه الثانيه لذا أشار عليك الطبيب بالمتابعة الدوريه