كثرة التبول بعد التبرز

رقم الاستشارة الطبية: 31687
تاريخ الاستشارة: 10 أكتوبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 3126
زائر
أعاني من كثرة عدد مرات التبول بعد البراز
البول يخرج بدون لون لون الماء نفسه

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
تحكم صناعي
الحالة النفسية
متوسطة
أمراض مزمنة
إكزيما
أدوية مستخدمة
Lanzor
تشخيص الطبيب
لايوجد نتيجة إلى الآن

Dr Mohammed Farag

أخصائي طب الطواريء
كثرة التبول له عدة أسباب ، قد يكون بسبب مرض السكر ، خصوصا إذا كان مصحوبا بجفاف فى الفم والعطش وكثرة شرب المياه وكثرة التبول أثناء الليل ، أو بسبب السكر الكاذب ، وهو مرض نادر ينشأ عن نقص الهرمون المضاد لإدرار البول ADH الذى يفرز من الغدة النخامية ، ونقصه يؤدى إلى إدرار شديد للبول ، أو بسبب أمراض بالكلى ، أو نتيجة تناول مدرات للبول لمرضى القلب والكبد ، ينصح بعمل تحليل بول كامل ، وسكر بالدم صائم وبعد الأكل بساعتين ، ووظائف كلى ، ونسبة الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم بالدم ، فى حالات الإدرار الشديد للبول ، قد تحتاج لعمل تحليل هرمون ADH

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من كثرة عدد مرات التبول بعد فحص الاعراض تبين أن كثرة عدد مرات التبول له اسباب عديده منها التهاب في البول أو املاح بالبول او صديد بالبول التهاب المثانة البولية ومجري البول إلتهاب البروستاتا السكر التدخين وتناول المنبهات والمكيفات اعراض جانبيه لأدوية اخري التعرض للتكييف والبرد وأمراض أخرى
الفحص المطلوب
فحص بول
نسبة سكر عشوائي
العلاج
يورو 3 فوار كيس على نصف كوب ماء يوميا
رواتينكس قرص بعد الفطار والعشاء

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ، ان تكرار التبول يحدث لاسباب عديدة منها الاصابة بالتهاب مجري البول مع وجود الاملاح
الاصابة بالسكري والاعراض تكون مصاحبة بجفاف بالفم وعطش مع شرب الماء بكثرة وتكرار التبول والجوع المستمر كذلك قد يكون بسبب نقص هرمون anti diuretic hormone الذي يؤثر علي الكليتين وينظم تصنيع البول وبالتالي كمية البول تزداد ويزداد معدل التبول
يجب عمل التحاليل الاتية للمساعدة في التشخيص
Urine analysis
Serum ADH
Fasting ,pp blood glucose level