قدرة الطفل على الكتابة باليدين

رقم الاستشارة الطبية: 31497
تاريخ الاستشارة: 7 أكتوبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 293
زائر
ابني عمره 5 سنوات يكتب بكلتا يديه فهل هذه مشكلة؟

الجنس
ذكر
العمر

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ، ان المسئول عن تحديد ايا من اليدين تستخدم في الكتابة هو مركز الكتابة بالمخ ، اذا كان الطفل ممن يستخدمون اليد اليمني في الكتابة فمركز الكتابة بالنصف الكروي الايسر والعكس ، اما اذا كان كحالة طفلك ممن يستخدمون اليدين بكفاءة فان مراكز الكتابة بالنصفين الكرويين معا ، وهذه حالة نادرة لكن لا تدعو للقلق ، فهناك اشخاصا كانت لديهم العبقرية ويستعملون اليدين بكفاءة ، المشكلة فقط في ان مثل طفلك قد (وليس دائما) يكون حساسا لتشتت الانتباه وقلة التركيز بطريقة اكبر من غيره ولذلك ادعوك لتنمية مهاراة الكتابة والرسم باليدين بدون ضغط علي قدراته ، وتنمية قدرته علي التركيز ومحاولة اكتشاف الاشياء الموهوب فيها

Dr Lamiaa Hosney

أخصائي أمراض النساء والتوليد
وعليكم السلام
ليس هناك مشكلة هذه قدرات فردية تدل علي عمل فصيّ المخ ولكن يجب تنمية مهاراته بشكل جيد حتي لا يتشتت انتباهه او يقل تركيزه

Dr Doaa Amer

أخصائي الجلدية والتجميل والليزر
السلام عليكم
لا توجد مشكله علي الاطلاق بالعكس يجب عليكي تنمية مهاراته واكتشاف قدراته
واذا لاحظتي علامات اخري مثل فرط الحركه او تشتت الانتباه او ضعف ف الذاكره ممكن تعرضيه علي مركز تأهيل نفسي للأطفال لعمل اختبار ذكاء واختبار قدرات
وشكرا