غثيان والم بالمعدة بعد تناول ميتفورمين

رقم الاستشارة الطبية: 34132
تاريخ الاستشارة: 16 نوفمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1062
زائر
انا استخدم ميتفورمين 500 من اربعه اشهر بسبب وجود تكيس مبايض، ولدي سكر من النوع الثاني. وقد ساهم هذا الدواء في ضبط السكر الدم، لكنه سبب لي غثيان والم بالمعدة
سؤالي هل ابقى على العلاج ام استخدم علاج اخر ومنظم للسكر وكيف يمكن تخفيف هذه الاعراض

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
موظفة حكومي
الحالة النفسية
سليمة
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
متفورمين ٥٠٠
تشخيص الطبيب
تكيس مبايض

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من وجود تكيس مبايض، وسكر من النوع الثاني
بعد فحص الاعراض تبين ان استعمال سيدوفاج ٥٠٠ اقراص افضل علاج لتكيسات المبايض وخصوصا وانتي في مرحلة ما قبل الزواج وليس له اثار جانبيه على التوزيع الهرموني للجسم ويقلل من حجم وأعراض تكيسات المبايض بل ويحافظ على عدم زيادة الوزن إلا اعراض بسيطه مثل غثيان والم بالمعدة ويمكن السيطرة علىها بالعلاج البسيط
بخلاف اقراص منع الحمل التي تحتوي على الهرمونات الأنثوية التي تعالج تكيسات المبايض وتؤدي إلى خلل في الهرمونات الأنثوية وانقطاع أو عدم انتظام الدوره الشهريه وتاخير حدوث الحمل فيما بعد واحتمال زيادة تكيسات المبايض بالإضافة إلى أنه لها اعراض جانبيه قوية تؤثر على شكل وجسم الفتاه كحبوب الشباب وزيادة الوزن.
ننصح بإتباع عادات غذائية صحية وتناول وجبات خفيفه صحيه وتناول الفاكهة والخضروات الطازجة وتناول عصائر فريش والاكثار من شرب الماء وممارسة الرياضة بانتظام.
ويجب متابعة التكيسات بالسونار مع اخصائي النساء مع استعمال العلاج وكذلك فحص الهرمونات الأنثوية بصفة دورية
العلاج
ليبراكس قرص قبل الغداء يومياً.
انتودين ٤٠ ملجم قرص قبل الغداء يومياً
سيدوفاج ٥٠٠ ملجم قرص بعد الغداء يومياً.

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه ، من الاعراض الجانبية لدواء ميتفورمين الغثيان وتهيج المعدة وذلك من الاعراض الجانبية الشائعة
يتم تجنب ذلك بتناول الدواء بعد الاكل وعدم تناوله علي معدة فارغة
الدواء له مزايا عديدة فقد تم اكتشاف تأثيره على تقليل الالتهابات بالجسم عامة والمساعدة في تنظيم السكر وتقليل الوزن وعلاج تكيسات المبايض ولذلك فان تناوله منفعة لك
يمكنك تناوله بعد الاكل مرتين يوميا او حسب وصف الطبيب كما يمكن تقليل اعراض عسر الهضم والغثيان بتناول اقراص vomistop مرتين يوميا قبل الاكل ، أقراص digenorm ثلاث مرات بعد الاكل

Dr Doaa Amer

أخصائي الجلدية والتجميل والليزر
السلام عليكم
دواء ميتفورمين مناسب لحالتك خاصة انكي تعانين من مرض السكري وايضا تكيسات المبايض ولا يجب عليكي توقف الدواء او استبداله بدواء آخر دون استشارة طبيبك المعالج
لذلك عليكي عمل سونار وتحاليل هرمونات للتأكد من علاجك من تكيسات المبايض وهنا يمكنك التوقف عن هذا الدواء والاكتفاء فقط بعلاج السكر
والا استمري علي هذا الدواء مع التغلب علي بعض الآثار الجانبيه مثل الغثيان والم المعده وذلك بتناول الأقراص بعد الغداء مع التوقف عن تناول ادويه اخري مثل الفيتامينات او المكملات الغذائية
وشكرا