غازات والم في البطن لدى طفلة منذ الولادة

رقم الاستشارة الطبية: 34052
تاريخ الاستشارة: 14 نوفمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 270
زائر
طفلة عمرها سنتين عندها غازات والم في البطن منذ الولادة وكانت تبكي ساعات طوال من الالم والان تظهر في البراز ديدان بني و بعد فترة ديدان اسود طويلة وهي منزعجة دوما ولا تستطيع النوم حتى تستيقظ من النوم وتبكي لساعات بدون توقف وتنام سبعه او ثمانيه ساعات فقط و صعوبه النوم تنام بعد ساعتين من انزعاجها مع تغير اماكن كثيره لا تنام بسهوله

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الوزن
أدوية مستخدمة
vermox

Dr Maha Eladly

طب الأسرة والمجتمع والتغذية العلاجية
السلام عليكم
الديدان ظهورها نتيجه العادات السيئه كتناول طعام ملوث أو شرب ماء غير نظيف وعدم الاهتمام بغسل الأيدي بعد دخول الحمام كما الاختلاط بأطفال مصابون ينقل العدوي بسهوله. وظهور الديدان كفيل بظهور جميع الاعراض لدي طفلتك من قله الشهيه والأرق وعسر الهضم. والمغص ننصحك بعمل. تحليل براز لمعرفه نوع الديدان وأخذ العلاج المناسب. وقد يحتاج جميع من ف المنزل. تناول نفس الدواء.
كما يجب الاهتمام بقص اظافر الاطفال. وغسل الملابس الداخليه بماء ساخن ومنفرده عن باقي الملابس مع تعريضها للشمس
كما يجب الاهتمام. بطهي الاكل جيدا. وغسل الخضروات والفواكه قبل الاكل
والتقليل قدر المستطاع من المعلبات. (كالشيبسي.والبسكوتات المعلبه .. وغيرها ). .....

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ، ان ما تعاني منه ابنتك من ديدان بالبراز هو سبب النوم المتقطع والقلق اثناء النوم
يؤدي ذلك الي مضاعفات سيئة من نقص بالوزن كما تعاني ابنتك ، تكرار الالتهابات المهبلية والحكة ، الاصابة بالضعف العام ونقص النمو
يجب علاج الديدان سريعا وعدم تكرار الاصابة مرة اخري
يتم الاصابة بالديدان المعوية نتيجة تناول الاطعمة غير المغسولة جيدا كالخضروات والفاكهة التي تحتوي علي بيض الديدان الغير مرئي للعين المجردة
كما يؤدي عدم قص الأظافر الي ذلك
يؤدي ايضا مشاركة نفس السرير مع مصاب بالديدان الي ذلك حيث ان الديدان تنتقل بهذه الطريقة
يمكن وضع مرهم الراسب الابيض علي فتحة الشرج تجنبا لحدوث الحكة لقتل الديدان التي تخرج عند فتحة الشرج اثناء النوم
كما يمكن استعمال جرعة albendazole 200mg 10سم جرعة واحدة لمدة ثلاثة ايام متتالية
يجب علاج جميع افراد الاسرة نفس الوقت تجنبا لحدوث عدوي مرة اخري
تكرر الجرعة بعد اسبوعين من الجرعة الاولي

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني الطفلة من غازات والم في البطن والبكاء ساعات طوال من الالم وظهور ديدان بني و بعد فترة ديدان اسود في البراز ولا تستطيع النوم
بعد فحص الاعراض تبين أن هذه الديدان هي سبب كل هذه الأعراض وتسبب حكه في فتحة الشرج وفتحة البول والنوم المتقطع والبكاء والقلق اثناء النوم والضعف والانيميا وفقدان الشهية وفقدان الوزن
وتنتقل هذه الديدان بالاظافر والتلوث بالتراب وعدم النظافة وتناول الطعام والماء الملوث
ويتم نقل العدوى بين أفراد المنزل الاطفال والكبار
الفحص المطلوب
رؤية الديدان بالعين تغني عن الفحص
العلاج
فلوفير شراب
٥ سم بعد الفطار والعشاء لمدة ثلاثة أيام
تنتهي الزجاجه في ثلاثة أيام
زجاجه لكل طفل
وتكرر نفس الجرعه بعد ١٥ يوم
فيسرالجين شراب ٣ سم قبل الفطار و العشاء