علاج جرح لمريض سكري

رقم الاستشارة الطبية: 26198
تاريخ الاستشارة: 29 يونيو 2021
أجوبة: 8 / مشاهدات: 1539
زائر
والدي مريض سكري، وجرح بساقه ولم يهتم بالجرح لانه كان مسافر
اليوم يشكي من الم في رجله ولما رايت الجرح خفت، حاولت اطهره ماكان يرضي بسبب الالم
عملت له ميبو وغطيته بشاش معقم
واعطيت له مضاد حيوي كلاموكس من اجل المساعدة في التئام الجرح
هل في هناك خطورة ام لا
وهل الامر يحتاج زيارة طبيب مختص او استمر في معالجته بالمنزل

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
سكري
أدوية مستخدمة
جلوكوفانس 500/5

Dr. Shahenaz Mohammed

أخصائي باطنة
يجب الذهاب للطبيب فورا لعدم حدوث مضاعفات للجرح بسبب مرض السكري

Dr. Heba William

أخصائي باطنة عامة وكلى
نعم توجد خطورة مع الاصابة بمرض السكري لذلك انصح بتطهير الجرح بشكل جيد بمطهر بيتادين لمدة عشر دقائق ثم تنظيف البيتادين بمحلول ملحي و استخدام مضاد حيوي موضعي يفضل ان يكون رش مثل Bivtracin topical spray مرتين يوميا
تصحيح معدلات السكر بالدم يساعد علي سرعة التئام الجرح و تناول مضاد حيوي أقراص مثل Hibiotic 1 gm tablet قرص كل ١٢ ساعة أيضاً
قد يكون الجرح ممتد إلي الداخل أو به جلد ميت و لذلك تحتاج لزيارة طبيب جراحة عامة متخصص في حالات القدم السكري لتنظيف الجرح جراحيا ثم استكمال العناية به في المنزل
يجب قياس نسبة السكر بالدم بانتظام يوميا و إعطاء جرعة الانسولين المناسبة حسب نسبة السكر بالدم للسيطرة علي القدم السكري

Dr Shrouk Hamed

طبيب باطنة عامة
لابد من زيارة طبيب مختص وخصوصا في مرضي السكر يكون الأمر في غاية الأهمية..سيقوم الطبيب بتنضيف الجرح وتحديد ما اذا كانت هناك اجراءات اخري و الاطمئنان علي الاوعية الدموية و وصف المضاد الحيوي الذي يتوافق مع الحالة .

Dr Salma Taha

أخصائي طب اسرة وتغذية علاجية
من الواضح ان هذه اعراض القدم السكري والقدم السكري عبارة عن عدة مضاعفات تنتج عن مرض السكري الغير متحكم فيه فتصبح الاعصاب المغذية للقدم او الاعصاب الطرفية ضعيفة وايضا الاوعية الدموية الطرفية تصاب بنوع من التصلب والضعف فيصاب القدم بضعف في الدورة الدموية والاحساس ويضاف الي ذلك القابلية للالتهابات الفطرية والبكتيرية نتيجة لنقص المناعة وزيادة السكر في الدم
نصيحتي لك ان تزور طبيب متخصص في القدم السكري
والحفاظ علي القدم من الاصابات والتجفيف الجيد للقدم بعد الاستحمام او الوضوء و لبس حذاء ليس بضيق وجوارب فضفاضة قطنية وأيضا يمكن وضع مضاد حيوي فيوسيدين كريم الي ان تذهبوا لطبيب قدم سكري

Dr Yasmeen Elhasany

Family Physician
نعم يحتاج الاب الي الذهاب لطبيب جرحه عامه وقدم سكري لتنظيف الجرح جيدا لان حالات جرح القدم السكري بتوصل لدرجات عاليه من انتشار الالتهاب الذي قد يصل الي العضم ويحتاج اللي بتر
شفاه الله

Dr Yasser Gomaa

استشاري الجراحة العامة
أهلا بحضرتك..
إن مريض السكر المزمن يكون عنده ضعف في الإحساس للأعصاب الطرفيه ولذلك قد يحدث له جرح عميق ولا يحس به في أول الأمر ولذلك قد يسوء وضع الجرح.. العلاج مهم جدا وتطهير الجرح بالبيتادين وتنظيم مستوى السكر في الدم مهم لإلتئام الجرح.. أنصح بعمل أشعه عاديه علي مكان الجرح في الساق أو القدم للتأكد من سلامه العظام من وصول الإلتهاب إليها.. وعلاج ciprofuxacin 500mg tab قرص كل 12 ساعة بعد الأكل وFlagyl 500mg قرص 3 مرات بعد الأكل وتنظيف وتطهير الجرح يوميا.

Dr. Nabila abd elsalam

استشاري طب الأسرة
السلام عليكم الإصابة بجرح لمريض السكر يستلزم عناية شديدة وعلاج وتنظيف للجرح بصورة دائمة مع الالتزام بعلاج السكر والحفاظ على التحكم في نسبة السكر بالدم داخل الحدود الطبيعية لمساعدة الجرح على الالتئام وعدم تغطية الجرح وتركه مكشوف مع الاهتمام بالتطهير والتعقيم لسرعة الشفاء ويجب استشارة الطبيب فورا

Dr. Basmah El Said

أخصائي باطنة
تلتئم الجروح لمريض السكر بصعوبة.
فأنصح حضرتك بالذهاب إلي دكتور جراحة للفحص الطبي وإعطاء العلاج اللازم ومتابعة الجرح.