علاج ترهلات الثدي و زياده هرمون الحليب

رقم الاستشارة الطبية: 30094
تاريخ الاستشارة: 16 سبتمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 850
زائر
انا فطمت ابنتي عن رضاعه طبيعيه من ٣ سنين ولسه في حليب بصدري ومن جديد صاير ترهلات بصدري
فهل الحليب الذي بصدري يؤثر على ترهلات الصدر وكيف اعالج هرمون لحليب عندي
واذا عالجت هرمونات الحليب هل يرجع صدري لشكله سابقا وتختفي الترهلات أم يجب علاج اخر يخص ترهلات الصدر

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ربه منزل
الحالة النفسية
جيدا
أمراض مزمنة
لا شئ
أدوية مستخدمة
فيتامين B1 B6 B12
تشخيص الطبيب
نسائيه

Dr. Yasmeen Hosam

أخصائي علم الأجنة وأطفال الأنابيب وطواريء باطنة
السلام عليكم اختي الفاضله .. الف سلامه علي حضرتك.. بما ان حضرتك فطمتي الطفل من 3 سنوات فان وجود اللبن ف صدرك حتي الان يعتبر شئ غير طبيعي.. وبنسبة كبيره يعتبر خلل ف الهرمونات خاصه هرمون يسمي البرولاكتين وهو المسؤل عن افراز اللبن من الثدي.. وهوه المتسبب فعلا ف ترهلات الثدي عند حضرتك للاسف.. لذلك يجب عليكي اولا قبل ان تبدأي بالعلاج الهرمون ان تقومي بعمل تحليل للبرولاكتين حتي نتأكد.. وان كان البرولاكتين فعلا عالي فهذا امره بسيط لاتقلقي.. ولكن لو كان السبب شئ آخر مثل تضخم الغدد الثدييه نتيجة لوجود بؤره نشطه لاقدر الله او اي اورام فسيكون الموضوع جراحي اكثر ويتم تشخيصه باشعه معينه ع الثدي.. ولكن لاتقلقي لان بنسبه 99 ف المئه ف حالتك سيكون ارتفاع نسبه البرولاكتين.. والف سلامه ع حضرتك

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، بما انك توقفتي عن ارضاع طفلتك منذ هذه المدة فكان يجب عودة مستوي هرمون البرولاكتين الي طبيعته وتوقف نزول الحليب من الثدي لكن ما بك قد يكون سببا لحدوث الترهل لان امتلاء الغدد اللبنية باللبن ثم افراغها يؤدي الي شد الجلد ثم ارتخائه وذلك من اهم اسباب الترهل بأي منطقة بالجسم ، تحتاجين لعمل تحليل هرمون البرولاكتين بالدم لتحديد مدة تناول الجرعة هل يحتاج لمدة طويله ام ان الارتفاع بسيط ، العلاج بتناول اقراص دوستينكس نصف قرص صباحا ومساءا لمدة يومين متتاليين ، يمكنك استعمال تدليك لجلد الثدي بزيت جوز الهند لاستعادة مرونة الجلد مع عمل تمرينات شد الصدر لتكبير العضلة اسفل الثدي وشده لاستعادة وضعه واخفاء الترهلات وهي متوفرة علي اليوتيوب ويمكنك اداءها بسهولة في البيت

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
فترة طويلة ان تتركي الحليب فى الصدر ثلاث سنوات وبقاء الحليب كل هذه المده ادي الي خلل هرموني في الهرمونات الأنثوية وخلل في هرمونات الغدة الدرقية والغده النخامية وبالتالي يؤدي إلى تأخر الحمل واضطراب الدوره الشهريه والاجهاد وضعف الجسم والتهابات العظام ونقص نسبة الكالسيوم والحديد والفيتامينات وكذلك هو السبب في ترهل الثدي
الفحص المطلوب
LH, FSH,ostrogen progesterone,prolactin levels
T3,T4 ,TSH
صورة دم كامله
العلاج
نور برولاكتين قرص
نصف قرص بعد الفطار والعشاء لمدة ثلاثة أيام ثم مرتين يوميا
فاموتين قرص قبل الفطور والعشاء
سنتروم سيلفر قرص بعد الفطار والعشاء
ونتابع تحليل برولاكتين كل ١٥ يوم
ننصح بعدم تفريغ الثدي
وارتداء سنتيان ضيق ومشدود