الم الثدي

رقم الاستشارة الطبية: 1947
تاريخ الاستشارة: 10 يناير 2020
أجوبة: 6 / مشاهدات: 630
زائر
فطمت ابنتي من سنة والى الان صدري فيه حليب مع العلم شربت دواء تنشيف الحليب ولم يفيدني بشئ وشربت بروموكريبتين لمدة شهر ولم استفد و الدورة منتضمة ويوجد الم بالثديين ومن يومين اصبح الم وحرقة كذلك تحت الابطين هل هذا من اعراض ارتفاع هرمون الحليب وكذلك لايحدث حمل

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
زائر
اشكو من الم بالثديين يوجد بهما حليب ولكن فقط عند عصرهما تطلع قطرة ويوجد الم تحت الابطين مع حرقة ولايصبح حمل مع العلم استخدمت ادوية لتنشيف الحليب ولكن عند تركه يرجع الحليب واستخدمت كلوميد من اجل الحمل ولم يحدث

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
يرجى عمل تحليل لتحديد نسبة البرولاكتين (هرمون اللبن). اما ألم الابطين فقد يكون نتيجة التهاب بالغدد الليمفاوية بهما و قد يكون له علاقة أيضا بارتفاع بنسبة البرولاكتين... و من الصعب حدوث حمل مع ارتفاع نسبته.. لذلك يرجى التوجه لطبيب النساء و الغدد الصماء لضبط نسبة البرولاكتين... مع التمنيات بالشفاء العاجل

يجب تحليل نسبة البرولاكتين بالدم لمعرفة سبب استمرار اللبن بعد الفطام وبخصوص ألم تحت الإبطين فهو بسبب التهاب بالثدي المجاور له وعلاجهه كمادات مياه دافئة ومضاد حيوي مناسب.

يجب عمل تحليل برولاكتين في الدم.. والعرض علي طبيب نساء لفحص منطقة الالم .. ومن الصعب حدوث حمل اذا كانت نسبة الهرمون مرتفعة

يجب عمل تحليل لنسبه البرولاكتين وعرضه على طبيب النساء المختص للفحص ومعرفه مدى ارتفاعه فى الجسم وسببه بعد الفطام وايضا لفحص الثدى لان الالم تحت الابطين مرتبط بالام الثدى ووجود التهاب به فيجب اخذ علاج مضاد للالتهاب وعلاج لخفض نسبه البرولاكتين لانه مع ارتفاع النسبه يصعب حدوث حمل لمنع التبويض او اضطرابه وايضا يرجى عدم عصر الثديين لان ذلك يعمل على تحفيز الغدد اللبنيه وعدم جفافها

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان وجود الم تحت الابط لا ينبغي بالضرورةوجود ارتفاع بهرمون البرولاكتين فقد يحدث لاسباب اخري منها وجود التهاب في بصيلات شعر تحت الابط او التهاب الغدد الليمفاوية لكن ما يحدد اذا كان الهرمون مرتفعا هو تحليل Serum prolactin level فاذا تبين وجود ارتفاع بالهرمون فينبغي العلاج بتناول محفزات الدوبامين مثل دوستينكس ولكن الجرعة تحدد علي اساس نسبة ارتفاع الهرمون وكذلك مدة تناول العلاج ، لحدوث الحمل ينبغي ان يحدث تبويض كل شهر واخصاب البويضة بالحيوان المنوي ، ولكن في ارتفاع البرولاكتين لا يحدث تبويض وذلك هو السبب في تاخر الحمل ، يجب ايضا التوجه لطبيب النساء والتوليد لفحص الثدي اذا كان به التهابات وعمل سونار على الحوض لاستبعاد وجود تكيسات بالمبايض وهي سبب اخر لتاخير الحمل ايضا

التعديل الأخير: