علاج الحركات اللاارادية في الرقبة والوجه

رقم الاستشارة الطبية: 30499
تاريخ الاستشارة: 22 سبتمبر 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 1408
زائر
حركات لا اراديه في الرقبه والوجه مع الم شديد في الرقبه بسبب كثره الحركات

رسم المخ كويس واشعه رنين علي المخ والرقبه كويس فما هو السبب في الحركات وهل لها علاج

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالبه
الحالة النفسية
جيده
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
تستخدم حاليا دواء apexidone 1 mg نصف قرص قبل النوم
تشخيص الطبيب
Chorea vs tic

Dr Michael Waheed

أخصائي الأمراض العصبية والطب النفسي وعلاج الإدمان
شفاك الله وعافاك
الحركات اللاردية أنواعها كثيرة جدا
تختلف في الشكل وأثناء الفحص للمريض، يتم تشخصيها بعد عدد من الاسئله:
إذا كانت هي لزمة مثلا في الحركات غالبا ما تقون فوق مستوى الأكتاف في العمق، الوجه الفم....
تزيد مع التوتر، تختفي مع النوم، تزيد مع التفكير في الحركة،قد يختلف شكلها مع مرور الوقت من حيث الشكل أو المكان، قد يستطيع المريض التحكم فيها قليلا ولفترة ثم تعود أكثر قوة، لا يصاحبها فقدان للوعي أو تشنج عضلي، المريض مدرك لما يحدث.
أما ال chorea, فهو مرض أكثر صعوبة، وذلك لوجود خلل في بعض كيمياء المخ والخلايا المسؤولة عن تنظيم الحركة، حيث لا يستطع المريض الحفاظ على ثباته، في المشي، رفع يدة، أن يخرج لسانه من فمه لفترة، قد لا يستطيع الثبات في الجلوس، جسمة كله يتحرك.
على مايبدو وما يتماشى مع حالة الطفلة، هو لزمة tics
وهو تحتاج للعلاج، عقار ابيكسدون جيد في اللازمات
تحتاج أيضا لعلاج معرفي سلوكي للتغلب على هذة اللزمة حتى لا تزيد،
الف سلامه
شكرا لطلب المساعده