عدم الارتياح في منطقة الصدر

رقم الاستشارة الطبية: 17856
تاريخ الاستشارة: 25 ديسمبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 1034
زائر
منذ يومين تقريبا احس بعدم الارتياح في منطقة الصدر و احس ان قلبي ينبض بصوت عالي لكن عندما اقيسه ف نبضي طبيعي
و احيانا احس بدوخة و تعب ، لدي نقص حديد و فيتامين د لكني اتناول حبوب وصفها لي الطبيب
هل يمكن ان يكون التوتر و القلق هو السبب ؟ لانني امر بمرحلة ضغط دراسي و امتحانات و احس دائما بالخوف و القلق منها و ما الحل ؟
ايضا منذ فترة علمت انه لدي تكيس مبايض و هرموناتي غير منتظمة لكن الطبيبة قالت ان التكيسات صغيرة ولا داعي للأدوية لأني صغيرة فهل يمكن ان تكون الهرمونات هي السبب ؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

Dr. Basem Shams

استشاري طب أطفال
نقص الحديد ونقص فيتامين د من الأمراض التي تسبب خفقان القلب وتذهب الأعراض بمجرد العلاج لمده شهرين إذا كنت قد اخدت العلاج فتره كافيه فلابد من مراجعه الطبيب وهذا السن التوتر والتقلبات المزاجه من أهم الأسباب وهذا ما نسميه بالسيكو سوماتيك

Dr. Ahmed Yahya

أخصائي قلب وأوعية دموية
غالبا يحدث هذا نتيجة اضرابات فى الحالة النفسية وينصح بعمل موجات فوق صوتية على القلب من باب الإطمئنان ،لكن لاداعى للقلق

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
تكيسات المبيض لا تؤثر على القلب ونبضاته، إنما القلق والتوتر يؤثران بشكل عام على القلب حيث أن التوتر العصبي والمشاعر المختلفة يصاحبها إفراز هرمونات الادرنالين والنورادرنالين وهما يؤثران على القلب، كما أن فقر الدم أيضاً يسبب سرعه في ضربات القلب، ولكن طالما أنها في المعدل الطبيعي من ٦٠ إلى ١٠٠ دقه بالدقيقة فلا داعي للقلق. التوتر العصبي والضغوط النفسية أيضا تزيد من إفراز حمض المعدة فتؤدي إلى التهاب المعدة وهذا أيضا يسبب عدم الارتياح في منطقة الصدر لذلك يوصي بالتحلي بالهدوء وتجنب التوتر وتعديل السلوك الإنفعالي.

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
بالنسبة للاحساس بنبض القلب فيخدث غالبا بسبب القلق والتوتر و الضغوط النفسيه
و بالنسبة للدوخه والتعب فهي من اعراض نقص الحديد وفيتامين د وتحتاجين لاستكمال العلاجات الخاصة بهم لتحسين الاعراض
و تكيس المبايض و عدم انتظام الهرمونات يسبب بعض الاضطرابات النفسيه مثل الاكتتاب في فترة قبل الدورة او موعد الدورة لو الدورة لا تأتي بموعدها
لذلك بنصح بعمل فحوصات هرمونيه خاصة هرمون الغدة الدرقيه و الاستروجين لانها التي تتعلق بالتكيس والدورة والحاله النفسيه و علاج اي خلل بها
وايضا ينصح بالاسترخاء و ممارسة رياضة يوميا والالتزام بعلاجات فيتامين د والحديد ومتابعه التحسن بالتحاليل