منذ سنوات وانا لدي امساك وقد تعايشت مع هذا الامر ومنذ فترة اصبت بكورونا وبعد فترة احسست اني لست بخير ذهبت للمستشفى وكان لدي اسهال ووجع في الصدر من...

رقم الاستشارة الطبية: 41458
تاريخ الاستشارة: 4 أبريل 2022
أجوبة: 5 / مشاهدات: 433
زائر
منذ سنوات وانا لدي امساك وقد تعايشت مع هذا الامر، ومنذ فترة اصبت بكورونا وبعد فترة احسست اني لست بخير ذهبت للمستشفى وكان لدي اسهال ووجع في الصدر من ناحية القلب ولكن بسيط وكانت ضربات قلبي سريعة ولساني جاف وتم تشخيصي على ان لدي جفاف لكنهم لم يخبروني مابي وقد تم اجراء فحوصات لي وكانت سليمة من فقر دم وغدة وتخطيط للقلب مع قياس للضغط لمدة ساعتين وكل شيء سليم، بعدها بقيت اعاني من تعب ووهن والخفقان ذهبت للطبيبة وقالت لي بان السبب هو الجفاف ويجب ان اشرب الماء بكثرة ولكن ما زال لدي جفاف في الفم يأتي واللسان يأتي بين حين وآخر وبعد اسبوع لدي تخطيط قلب لمدة ٢٤ ساعة للاطمئنان اكثر. وقبل ان اصيب بكورونا كان لدي قبلها بمدة وجع في البطن في الاسفل فوق المثانة تحت السرة باصبعين والوجع يكون بشكل عامودي مع نفخة وكانت احيانا شديدة مع الشعور بعدم الارتياح من الاكل، والان منذ فترة لاحظت بأني عندما اتناول الطعام تزداد ضربات قلبي وبدأت اراقبها قبل الاكل تكون طبيعية واشعر بغثيان شديد بعد الاكل ولا استطيع ان اكل الا قليل من الطعام ليس لدي اي شهية وخسرت تقريبا ٤ الى ٥ كيلو من وزني وعندما اكون نائمة اشعر ان نبضي سريع وعندما استيقظ يبقى سريع لمدة ثم يهدأ واشعر ايضا عند الاستيقاظ بالوهن والضعف والتعب وجفاف اللسان حتى اليوم بعد الافطار احسست بالتعب والوهن، حتى انه لدي امساك وعندما اتغوط يكون صعبا او اتغوط قليلا ولا افرغ جميع مافي بطني، احيانا عندما اتغوط اشعر بالدوار واتعرق ، ارجوكم افيدوني فأنا متعبة جدا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالبة
الحالة النفسية
عادية
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
في البداية جفاف

Dr.Esraa Abdelkareem

طبيب باطنة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته: انا فتاة عمري ٢١ سنة، منذ سنوات وانا لدي امساك وقد تعايشت مع هذا الامر، ومنذ فترة اصبت بكورونا وبعد فترة احسست اني لست بخير ذهبت للمستشفى وكان لدي اسهال ووجع في الصدر من ناحية القلب ولكن بسيط وكانت ضربات قلبي سريعة ولساني جاف وتم تشخيصي على ان لدي جفاف لكنهم لم يخبروني مابي وقد تم اجراء فحوصات لي وكانت سليمة من فقر دم وغدة وتخطيط للقلب مع قياس للضغط لمدة ساعتين وكل شيء سليم، بعدها بقيت اعاني من تعب ووهن والخفقان ذهبت للطبيبة وقالت لي بان السبب هو الجفاف ويجب ان اشرب الماء بكثرة ولكن ما زال لدي جفاف في الفم يأتي واللسان يأتي بين حين وآخر وبعد اسبوع لدي تخطيط قلب لمدة ٢٤ ساعة للاطمئنان اكثر. وقبل ان اصيب بكورونا كان لدي قبلها بمدة وجع في البطن في الاسفل فوق المثانة تحت السرة باصبعين والوجع يكون بشكل عامودي مع نفخة وكانت احيانا شديدة مع الشعور بعدم الارتياح من الاكل، والان منذ فترة لاحظت بأني عندما اتناول الطعام تزداد ضربات قلبي وبدأت اراقبها قبل الاكل تكون طبيعية واشعر بغثيان شديد بعد الاكل ولا استطيع ان اكل الا قليل من الطعام ليس لدي اي شهية وخسرت تقريبا ٤ الى ٥ كيلو من وزني وعندما اكون نائمة اشعر ان نبضي سريع وعندما استيقظ يبقى سريع لمدة ثم يهدأ واشعر ايضا عند الاستيقاظ بالوهن والضعف والتعب وجفاف اللسان حتى اليوم بعد الافطار احسست بالتعب والوهن، حتى انه لدي امساك وعندما اتغوط يكون صعبا او اتغوط قليلا ولا افرغ جميع مافي بطني، احيانا عندما اتغوط اشعر بالدوار واتعرق ، ارجوكم افيدوني فأنا متعبة جدا
أهلاً بك
يجب عليك عمل الفحوصات الطبية الآتية لمعرفة سبب الاضطراب الحادث في الاخراج،
Stool analysis
Abdominal and pelvic ultrasound
TSH
T4
كما ينصح بشرب كميات مناسبة من المياة حوالي 3 لتر يومياً مع الاهتمام بتناول الطعام الصحي الذي يحتوي على الألياف و البروتينات الضروري للجسم .
نتمنى لكم السلامة والعافية

Dr Marwa Ibrahim

وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته ، الشعور بجفاف الفم مع الامساك غالبا يكون بسبب الجفاف وقلة شرب الماء أو اضطراب في حركة القناة الهضمية والذي يسبب الامساك مع الغثيان نتيجة لصعوبة هضم الطعام المتناول
كسل الجهاز الهضمي قد يكون مرتبطا بقلة نشاط الغدة الدرقية أو الإصابة بالسكري أو الاضطرابات النفسية كالتوتر والقلق
يحب عمل التحاليل الآتية
Tsh , free t3 , t4
Stool analysis
Fasting , pp blood glucose
Serum vitamin B12 ,d3
كما يمكنك تناول العلاج التالي
Itopride قرص ثلاث مرات قبل الاكل
Spasmoamrase قرص ثلاث مرات بعد الاكل

زائر
انا فتاة عمري ٢١، منذ فترة بدأت اعاني من قلة الاكل وعدم الشعور بالجوع وكان لدي غثيان بعد الاكل او شرب اي شيء واحيانا يترافق مع تجشؤ شديد، اجريت فحوصات وتبين ان لدي التهابات في المسالك البولية واخذت الدواء، ولكن الى الان لدي شعور الغثيان والتجشؤ بعد الاكل واشعر بأني متضايقة من بطني. ولدي شعور الامتلاء يكون ممتدا من حلقي الى بطني. وقد لاحظت ان كثرة التجشؤ ممكن ان تخفف شعور الغثيان لدي، ماهو السبب وجزاكم الله كل خير.

التعديل الأخير بواسطة المشرف:

Dr Reham Ali

أخصائي الأمراض الصدرية
مرحبا بك
قد تكون هذه الاعراض بسبب التهاب المعدة او القولون العصبى
يجب اتباع نمط حياة صحى وتجنب الدسم والبهارات والماكولات الحارة والوجبات السريعة
وتقسيم الطعام الى خمس وجبات على مدار اليوم وتقليل استهلاك الكفايين وتناول المشروبات العشبية مثل اليانسون
ويمكنك تناول
موتيليوم قرص ٣ مرات قبل الاكل بربع ساعة
نيكسيم ٢٠ مجم قرص قبل الافطار والعشاء بساعة
ديجستين قرص وسط الاكل ٣ مرات
مع مراجعة الطبيب للفحص

Dr Marwa Ibrahim

وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته ، الأعراض تدل علي وجود ارتجاع بالمريء مصاحب بالتهاب بالمعدة يحدث ذلك لعودة الطعام المختلط بحمض المعدة الي المرئ مرة اخري بسبب ضعف عضلة فتحة الفؤاد المعدية ، يجب أيضا عمل سونار علي البطن لاستبعاد وجود التهاب بالمرارة أو حصوة واكتشاف وجود التهاب بالمعدة
العلاج
Itopride قرص مرتين قبل الاكل بنصف ساعة
Pantoloc 20 mg قرصمرتيم قبل الاكل بنصف ساعة
Spasmodigestin قرص مرتين بعد الاكل