عدم استكمال كورس حقن البنسلين طويل المفعول

رقم الاستشارة الطبية: 30259
تاريخ الاستشارة: 18 سبتمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1165
زائر
ذهبت إلى الطبيب بسبب المعاناه من التهاب اللوزتين المتكرر والم متكرر في الكلى والصدر والمفاصل
فوصف لي ابره البنسلين طويل المفعول لمده ٦ أشهر والتحليل بعد ذلك لرؤية النتيجه
اخذتها ٣ أشهر فقط ووقفها لمده شهرين بسبب الشعور بالتحسن لكن بعد ذلك رجع التعب مره اخرى

هل اكمل ال ٣ أبر الباقيين من ال ٦ أشهر
ام احتاج اعيد الكورس من البدايه لمده ٦ أشهر

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr Hazem Hamada

طبيب أمراض الباطنة والسكر
للأسف من الأخطاء الشائعة تشخيص مرض الحمى الروماتزمية ووصف البنسلين طويل المفعول بمجرد التهاب اللوزتين وآلام المفاصل وتحليل الميكروب السبحي ASO.
تشخيص هذا المرض يتطلب وجود أمور معينة غير مذكورة في السؤال، من أهمها (وليس كلها):
١- التهاب في واحد أو أكثر من المفاصل الكبرى على الناحيتين: الركبتين - الكاحلين - المرفقين - الرسغين. والمقصود بالالتهاب هنا ليس مجرد الشعور بالألم وإنما وجود احمرار وتورم وسخونة في المفصل.
٢- التهاب في عضلة القلب أو صمامات القلب، وتشخيصه يكون بواسطة طبيب القلب أو على الأقل بإجراء أشعة موجات صوتية على القلب (إيكو).
إذا كان هذان الأمران غير موجودين لديكِ، فالتشخيص في الغالب غير صحيح للأسف.
وإذا كان أحدهما موجودًا مع ارتفاع تحليل الميكروب السبحي فلابد من وجود ارتفاع درجة الحرارة وارتفاع دلالات الالتهاب (CRP & ESR) لتشخيص المرض.
وما ذكرته أعلاه هو أشهر الخصائص المطلوبة للتشخيص وليس كلها.
في الأخير:
إذا افترضنا أن التشخيص صحيح وأنك مصابة بالحمى الروماتزمية بالفعل، فالعلاج الوقائي بالبنسلين طويل المفعول يكون لمدة:
* ١٠ سنوات أو حتى بلوغك سن ٢٥ سنة أيهما أبعد (إذا كان هناك التهاب بالقلب).
* ٥ سنوات أو حتى بلوغك سن ٢١ سنة أيهما أبعد (إذا لم يكن هناك التهاب بالقلب).
ولا يوقف طوال هذه الفترة، وغير مطلوب المتابعة بعد ٦ شهور أو غيره.

التعديل الأخير:

Dr Ayman Aguib

أخصائي جراحة مخ وأعصاب و العمود الفقري
اهلا بك
و الف سلامه عليك
نعم يجب عليك بدأ كورس لمدة ٦ شهور من بدايته طالما عادت المشكله مره اخري
انصحك بمراجعتنا مره اخري مع تجهيز صور التحليل حتي نتأكد إذا كنت بحاجه إلى ابر البنسلين من عدمه