ظهور الشعر في وجه المرأة

رقم الاستشارة الطبية: 1053
تاريخ الاستشارة: 1 ديسمبر 2019
أجوبة: 5 / مشاهدات: 481
زائر
فجأة ظهر لدي شعر غزير في الوجه مما لفت نظر الطبيب، لي وعند عمل الفحوصات تبين أن لدي هرمون إفراز الحليب بنسبه عالية، طبعا خضعت لفحوصات طبية كثيرة وعديدة، وكانت حالتي في تلك الفترة تزداد سوءا، فقلد كبر حجم ثديي وأصبح يفرز حليبا، وكان جد مؤلم بالنسبة لي، أعطيت علاج "بارلوديل"، ولكن المشكلة ما زالت مستمرة، فمرة يظهر في التحاليل أن نسبة الهرمون عالية جدا، ومرة أخرى منخفضة.

زاد وزني بشكل غير طبيعي، ولم تعد الحمية تؤثر في، أعطاني الطبيب حبوب منع حمل لمدة سنة، إلا أنني أيضا لم أستفد، ثم قرر إعطائي "كورتيزول"، لكن لم أعد أذهب إليه.

تكمن مشكلتي في وزني الزائد؛ حيث إن طولي 156 ووزني أصبح 90 كيلوجراما

قبل عامين راجعت الفحوصات الطبية وأخبروني بأن لدي أكياسا على المبيض: ماذا أفعل أنا الآن؟

يمكن ان يكون سبب ارتفاع هرمون اللبن نتيجه وحود خلل فى الغده النخاميه او نتيجه قله هرمونات الانوثه نتيجه خلل فى المبايض او تكيسات على المبايض فيجب عمل اشعه وتحاليل لتحديد الحاله واذا كانت هناك تكيسات على المبايض يرجى اتباع نظام غذائى سليم بجانب الادويه الموصوفه من قبل طبيب النساء لتحسين الحاله

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
إن ظهور الشعر في وجه المرأة ينتج:

- إما عن اضطراب المبيضين كأن يكون بهما تكيسات أو أورام تفرز هرمونات الذكورة، وهى ليست خبيثة بالضرورة.

- وإما عن الغدتين الموجودتين بجوار الكليتين كأن يكون عملهما به خلل أي لا يتم إفراز هرمون "الكورتيزول" كاملا؛ فينتج عند محاولة إفرازه هرمونات الذكورة التي تحدث نمو الشعر.

- وأما عن الغدة النخامية الموجودة بالدماغ التي تفرز الهرمون المتحكم في عمل الغدتين بجوار الكليتين.

أستبعد أن يكون السبب من تكيس المبيضين، حيث إنك قد أخذت حبوب منع الحمل لمدة عام، ولم يحدث تحسن، وإن كان السبب هو تكيس المبيضين لكان انتهى ظهور الشعر؛ لأن العلاج في هذه الحالة هو حبوب منع الحمل، فيبقى الغدتان بجوار الكليتين؛ لذلك ننصح بعمل أشعة فوق صوتية عليهما لبيان إن كان بهما أورام، وأكرر ليس بالضرورة أن تكون خبيثة فلا تقلقي، وهنا يتم التعامل معها بالإزالة، ثم تبقى الغدة النخامية، لذلك ننصح بعمل أشعة مقطعية على الرأس لبيان حجم الغدة النخامية، وفى الحقيقة فإن زيادة الوزن تكون مصاحبة لظهور الشعر في حالة أن يكون الخلل في الغدة بجوار الكلية أو في الغدة النخامية.

وحيث إنك تعانين أيضا من إفراز اللبن، فالاحتمال الأكبر هو أن يكون الخلل بالغدة النخامية؛ لأنها مسئولة أيضا عن إفراز هرمون اللبن، وأود أن أوضح لك أيضا أنه في حالة أن يكون الخلل بالغدة بجوار الكلية أو بالغدة النخامية تظهر أيضا خطوط بيضاء على البطن أو أعلى الذراعين أو أعلى الفخذين. وعلى العموم إن تأكد السبب أنه في الغدتين السابقتين فسيكون العلاج بفائدة، فقط عليك أن تراجعي إخصائي الغدد الصماء، أو إخصائي الأمراض الباطنة، وليس إخصائي أمراض النساء؛ فهذا الأخير يعالج السبب إن كان من المبيضين، وعندما لا يجد سببا يخصه هنا يحول المريضة إلى إخصائي الغدد الصماء أو إخصائي الأمراض الباطنة.

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
تكيسات المبيض هى حالة شائعة بين النساء حيث تحدث ل ٨ من بين ١٠٠ امرأة.
تؤدى تكيسات المبيض الى حدوث مجموعة من الاعراض تشمل اضطرابات الدورة الشهرية وظهور الشعر الزائد فى الوجه وظهور حب الشباب وزيادة الوزن.
يجب عمل موجات صوتية على المبيض وعمل فحص للهرمونات.
العلاج يشمل عدة أمور أولها انقاص الوزن وعقار الميتفورمين وادوية منع الحمل.
يطب متابعة الحالة مع طبيب امراض النساء .

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة،ان سبب وجود شعر كثيف بالوجه مع زيادة الوزن يؤشر الي وجود ارتفاع بنسبة هرمونات الذكورة التي يفرزها التكيسات المتواجدة بالمبايض وعلي ذلك فأنت غالبا لديك تكيسات بالمبايض ، لتشخيص ذلك يتم عمل تحاليل serum fsh ,lh
Free testosterone dhea
مع التوجه لطبيب النساء والتوليد لعمل سونار مهبلي لمعرفة حجم التكيسات واذا كانت تسمح بالعلاج الطبي ام ان حجمها كبير تحتاج للجراحة ، انصحك بتقليل الوزن والامتناع عن تناول السكريات والمياة الغازية و الحلويات لك يؤدي الي افراز الانسولين وتزداد المشكلة ، يمكنك تناول اقراص جلوكوفاج مرتين يوما بعد الغذاء والعشاء لزيادة حساسية الخلايا للانسولين وبالتالي تعود الية التبويض للعمل بكفاءة

Dr Doaa Amer

أخصائي الجلدية والتجميل والليزر
السلام عليكم
ارتفاع هرمون الحليب يؤدي الي زيادة نمو الشعر في الوجه والجسم لذلك عليكي استخدام أقراص R/lactodel tab
بجرعات معينه يصفها لكي طبيب النسا او الجلديه الخاص بكي مع إعادة تحليل هرمون الحليب كل ٣ شهور
ثم عمل ليزر إزالة الشعر للتخلص من الشعر الزايءد لان ظهور الشعر لايختفي بالعلاج لابد من ازالته بالليزر
بالنسبه للوزن الزايءد فهو بسبب الكورتيزون او اسباب اخري يحددها طبيب التغذيه
وشكرا