صعوبات في تمييز الألوان

رقم الاستشارة الطبية: 14905
تاريخ الاستشارة: 1 نوفمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 318
زائر
بدات الاحظ من الاشهر الثلاث السابقه تغييرات في الالوان وضعف الاضاءه ايضا وكل يوم يختلف الوضع احيانا يتحسن واحيانا لا اصبح لدي صعوبات في تمييز اللون

ما هي ابرز الاسباب علما بانه قبل ان تظهر كان لدي التهاب بسيط في العين لكنه لم يذهب الى يومنا هذا حاولت علاجه بالذهاب الى الطبيب ووصف القطرات لكن لا فائده وموضوع الاضاءه والالوان اتى بشكل مفاجيء واتى بعد ذهابي الى الطبيب وليس قبل ،واتت نقطه بيضاء او رماديه بين بؤبؤ العين وبياض العين لكنها ذهبت وهناك ايضا احمرار ياتي ويذهب بين كل فتره وفتره

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لاشي
أدوية مستخدمة
لاشي

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
عدم القدرة على تمييز الالوان أو ضعف تمييز الالوان حالة قد تصيب البعض بحيث تصبح غير قادر على التمييز بين درجات اللون الاحمر والأخضر أو التمميز بين درجات الاصفر والازرق او اى الوان أخرى.
قد تحدث هذه الحالة لعدة أسباب:-
* خلل وراثي وهو أكثر شيوعا فى الذكور عن الاناث.
* بعض الأمراض العضوية قد تسبب هذه الحالة مثل أنيميا الخلايا المنجلية والسكرى وداء باركنسون والجلوكوما واللوكيميا.
يجب أن يتم الفحص بواسطة طبيب العيون لتحديد ما اذا كنت مصابا بعمى الالوان ام لا وتحديد السبب ان وجد وعلاجه

التعديل الأخير:

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
اسباب فقدان القدرة على تمييز الالوان
قد يكون ايضا بسبب ضعف الشبكيه مثل حالات الاعتلال الشبكي لمرضى السكر
قد يكون بسبب تصبغ الشبكيه لوجود مرض وراثي ويصاحبها غالبا مشاكل عصبيه اخرى
او لسبب ارتفاع ضغط العين ويصاحبها احيانا صداع واحمرار متكرر بالعين
او لسبب التهاب العصب البصري ويصاحبها تغير بالبصر والرؤيه
ينصح للاطمئنان بعمل فحص عيون دقيق للشبكيه و ضغط العين والعصب البصري