والدتى عمرها ٤٥ عاما تعانى. من صداع نصفي و يأتى كل فتره...

رقم الاستشارة الطبية: 61444
تاريخ الاستشارة: 24 يوليو 2023
أجوبة: 1 / مشاهدات: 70
زائر
والدتى عمرها ٤٥ عاما تعانى. من صداع نصفي و يأتى كل فتره محدده كل شهر تقريبا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ربة منزل
الحالة النفسية
جيده
أمراض مزمنة
امراض فى الصدر
أدوية مستخدمة
نو-ميجران
تشخيص الطبيب
ضعف البصر وقمنا بعمل نظاره لا استجابة

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
الصداع النصفي أو الشقيقه
Migraine هو مرض مزمن مثل اي مرض
وهو به عامل وراثي
يحدث به توسع الاوعيه الدمويه بالرأس
مما يؤدي إلي الم نابض علي ناحيه واحده من الرأس وممكن يؤدي إلي تدميع عين وخوف من الضوء ومن الصوت
والرغبه في القيء ممكن تفضل علي الوضع ده من اربع ساعات وحتي ٧٢ ساعه
واذا جلست في حجرة مظلمه هادئه أو نامت تتحسن
والموضوع يأتي في نوبات كل فترة وممكن يزيد مع الدورة الشهريه والتوتر والجوع الشديد وقله النوم
وممنوع تأخذ وسائل منع حمل هرمونيه
وعلاجها هو اقراص نو مجران وقت النوبه
لكن طالما وتيرة المرض أصبحت تأتيها بشكل كثير يعني كل شهر يبقي لازم تمشي علي علاج معين مثل amlodipine 10 مجم قرص يوميا تستمر عليه حتي يمنع حدوث النوبه
وان لم تقل وتيرة النوبات يجب التوجه للطبيب النفسي لوصف علاج من مجموعه tricyclic antidepressants