شعور بوجود زيت يرتفع إلى مستوى الحلق

رقم الاستشارة الطبية: 34312
تاريخ الاستشارة: 19 نوفمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 2236
زائر
أشعر كزيت في معدتي و اشعر به يرتفع إلى مستوى حلقي. زرت الطبيب قالي عندي إفراز العصارة الصفراوية السميكة لكن ما عندي حصوه ولا التهاب في المرارة.

عندي ألم كألم النار أو حساسية عند لمس الجهة اليمين و في الظهر اليمين أيضا خفيف يظهر ويروح

أشعر كأني شاربة زيت
عندي كثرة الريق اتناء النوم وأشعر بالغثيان لكن لا استطيع التقيؤ
ما الحل؟
ما عندي حراره لكن أشعر في الفشل في كل العضلات جسمي

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
1.59
الوزن
طبيعة العمل
ربة بيت
الحالة النفسية
منيح
أدوية مستخدمة
Pantoprazol

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه ، تشير الاعراض التي تصفينها الي وجود التهاب بالمعدة مع ارتجاع بالمريء
يحدث ارتجاع المرئ نتيجة وجود ضعف بالعضلة العاصرة لفتحة الفؤاد التي تصل المعدة بالمريء
تعمل هذه العضلة علي منع رجوع الطعام المختلط بحمض المعدة للمرئ مرة اخري وتوجيه للمعدة ليتم مروره خلال القناة الهضمية
اذا حدث ضغف بالعضلة فان الطعام المختلط بالحمض يرجع للمرئ والحلق فتشعرين بهذا الطعم والحرقان بالصدر لان جدار المرئ لا يناسب الطعام المختلط بالحمض
يجب عمل تحليل helicobacter pylori igm لتحديد اذا كنتي مصابة بالميكروب الحلزوني ام لا
يمكنك تناول اقراص
Itopride ثلاث مرات قبل الاكل
Digestin ثلاث مرات بعد الاكل
Pantoloc 40mg مرتين يوميا قبل الاكل بنصف ساعة علي الاقل
ينصح بعدم الاستلقاء مباشرة بعد الاكل ، كما يجب عمل سونار علي البطن لتحديد اذا كانت لديك التهابات او حصوة بالمرارة ام لا

Dr Ayman Aguib

أخصائي جراحة مخ وأعصاب و العمود الفقري
اهلا بكي
و الف سلامه عليكى
هذي اعراض ارتجاع بالمريئ
يفضل عمل منظار علي المعده و المرئ لتأكيد التشخيص و استبعاد وجود اي مشاكل اخري
مع اخذ عينه لعمل فحص جرثومة المعده
يمكنك استعمال العلاج التالي
Klacid 500 tab
1x2 بعد الاكل
Dompy tab
1x3 قبل الاكل
مع الاستمرار علي حبوب بانتوبرازول
مرتين في اليوم قبل الاكل

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من الشعور كزيت في معدتي و اشعر به يرتفع إلى مستوى حلقي
عندي ألم كألم النار عند لمس الجهة اليمين و في الظهر من الناحية اليمني وكثرة الريق اتناء النوم وأشعر بالغثيان لكن لا استطيع التقيؤ.
بعد فحص الاعراض تبين أن هذه الأعراض يمكن أن تكون نتيجة إلتهاب المراره مع ارتجاع المرئ او التهاب بالمعدة اوجرثومة المعدة ووتزداد ألاعراض مع تناول أقراص منع الحمل او إلتهاب القولون او الإصابة بطفيليات البطن والتعرض للتكييف والبرد او الضعف او الأنيميا او التوتر النفسي والعصبي وزيادة التفكير وسوء الحالة المزاجية والقلق والارق واتباع عادات غذائية غير صحية مثل الوجبات السريعة تيك اواي والاندومي وتناول الطعام الحار والدسم والمشروبات الغازية وعدم ممارسة الرياضة
ننصح بتناول وجبات صحية تحتوي على الاسماك المشويه والفاكهة والخضروات الطازجة وتناول عصائر فريش والاكثار من شرب الماء .
الفحص المطلوبة
اشعه تلفزيونيه سونار علي البطن والحوض
جرثومة المعده في البراز
تحليل براز
العلاج
لورنوكسيكام ٨ ملجم قرص بعد الفطار والعشاء لمدة ثلاثة أيام ثم قرص عند اللزوم
سبازمو امريز اقراص قبل الفطار والعشاء
فاموتين ٤٠ ملجم قرص قبل الاكل ثلاث مرات يوميا