سخونة وارهاق مع ارتفاع نسبة الاملاح

رقم الاستشارة الطبية: 30071
تاريخ الاستشارة: 15 سبتمبر 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 1134
زائر
اختي عمرها 10 سنوات كانت تعاني من سخونة شديده وارهاق شديد وذهبنا بها إلي الطبيب فتبين أنها تعاني من نسبه أملاح عاليه فكتب لها على : ماكروفيوران 3 مرات و فلوموكس مرتين والحمد لله بدأت تتحسن ولكنها أحيانا ترتفع حرارتها قليلا ومازالت تعاني ارهاقا شديدا وتنام اليوم كله بالمعنى الحرفي وفقد حيويتها ونشاطها ومرحها اريد معرفة سبب هذا النوم مع العلم أنه مر علي تعاطيها العلاج 5 أيام (فقدت 5كيلو في 10 ايام )

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طفله
الحالة النفسية
ممتازه
أدوية مستخدمة
فلوموكس / ماكروفيوران / بروفين
تشخيص الطبيب
املاح
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

Dr Zahraa Abd El-Hamid

أخصائي طب الأسرة
تحتاج إلى عمل بعض التحاليل مثل تحليل صورة دم كاملة CBC وتحليل CRP وتحليل serum ferritin ثم التواصل مرة أخرى لعرض النتائج لمعرفة السبب الرئيسي لارتفاع درجة الحرارة ووصف العلاج المناسب للحالة

Dr Mohammed Farag

أخصائي طب الطواريء
مبدئيا ارتفاع نسبة الأملاح لا يسبب حرارة وإرهاق ، لها أسباب كثيرة ، إذا كانت لا تعانى من سعال أو ضيق بالتنفس أو قىء أو إسهال ، وإذا كانت تعانى من ألم أثناء التبول ، فمن الممكن أنها تعانى من التهاب فى مجرى البول ، وينصح بمراجعة عيادة الأطفال وعمل تحليل بول ومزرعة بول ، يتم التأكد من التشخيص من خلال تحليل البول ، وتحديد نسبة الصديد فى البول ، ويستكمل العلاج السابق لحين ظهور نتيجة المزرعة بعد ثلاثة أيام ، وبناء على نتيجة المزرعة يتم تحديد نوع الميكروب ، ووصف المضاد الحيوى الأنسب .

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، من وصفك لحالة اختك بانها تعاني من التهاب بالمسالك البولية، ويلزم للعلاج استخدام المضاد الحيوي المناسب ،تاكدي من انك تعطيها الجرعة المناسبة وليس جرعة زائدة من المصاد الحيوي ، الميل الي النوم كثيرا من اعراض استعمال المضاد الحيوي عند البعض ، تحتاج في هذه الفترة الي التغذية الجيدة التي تحتوي علي جميع العناصر الغذائية كالمعادن والفيتامينات لكن يجب تقليل نسبة الاطعمة التي تساعد في زيادة الاملاح بالبول كالاكثار من اللحوم الحمراء او الشاي او الفول والبقوليات عامة ، او اذا كانت املاح اوكسالات فان الطماطم والاكثار من الاطعمة المحتوية علي فيتامين cيؤدي الي ظهور املاح الاوكسالات ، يجب عمل تحليل صورة دم كاملة للتاكد من عدم وجود انيميا لانها ايضا تسبب الشعور بالارهاق والميل الي النوم

Dr Mohammed Shukry

أخصائي المسالك البولية
عزيزتي السائله
أن نسبة الأملاح العاليه ليس لها أي تأثير علي تلك الحاله
يوصي بالمتابعة مع طبيب أطفال وعمل فحوصات مبدأيا
صورة دم كامله ووظائف كبد وكلي وسرعة ترسيب