ماذا يعني تحليل pdwcv وهل ارتفاعه يعني زيادة عدد الصفائح...

رقم الاستشارة الطبية: 64774
تاريخ الاستشارة: 25 ديسمبر 2023
أجوبة: 1 / مشاهدات: 150
زائر
ماذا يعني تحليل pdwcv وهل ارتفاعه يعني زيادة عدد الصفائح لان لدي مرتفع جدا عن النسبة الطبيعية وهل يفيد زيت السمك والثوم لهذه الحالة

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
اذا كان تحليل pdw
مرتفع فهو يدل على ارتفاع نسبه الصفائح في الدم بسبب الزياده السريعه في تصنيعها من الخلايا الأم في النخاع العظمي
كما اننا نستخدم تحليل
rdw
في تشخيص زياده عدد كرات الدم الحمراء حيث تتكون خلايا الدم الحمراء بشكل مختلف في الاحجام
وده بيشخص وجود انيميا نقص حديد
لان الخلايا بتتصنع بأعداد كبيره
ولا تاخذ وقتها لتنضج حتى يتكون غيرها. لان الجسم يحاول عن طريق نخاع العظم انه يعوض نقص الحديد الموجود فيصنع عدد كبير من خلايا الدم الحمراء
هذا يحدث في الصفائح ايضا فتكوين صفائح بشكل كبير ممكن يكون سببه اما التهاب شديد او عدوى أو جراحه او جرح بسبب حادث مثلا
فالجسم بيحاول يدافع عن نفسه بان يقلل النزف فبيكون الصفائح لتقلل النزف وبترجع عدد الصفائح لطبيعتها اذا انتهى سبب هذه الزياده
وهذا بيسمى الزياده الثانويه
secondary thrombocytosis
لعدد الصفائح وهناك سبب ايضا اخر للارتفاع في عدد الصفائح هو نشاط في الخلايا الام للصفائح في النخاع العظم وده بيكون غير معلوم السبب وبيسمى زياده الصفائح الاولي
primaryt hrombocytosis
ممكن علاجه عن طريق تصفيه الصفائح من الدم في عمليه تسمي
plasmapheresis
أو ممكن تعالج عن طريق استخدام الاسبرين يوميا
طبعا بعد اللجوء لطب امراض الدم لطلب تحليل يسمى blood film