زرقة في كف اليد

رقم الاستشارة الطبية: 13958
تاريخ الاستشارة: 14 أكتوبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 630
زائر
أعاني من زرقة في كف اليد مفاجئة

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
ضغط و غدة درقية
أدوية مستخدمة
ليرولين

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
لو وجود الزرقه مؤقت بمعنى لو تم تدفئة البد تعود بالتدريج لطبيعتها قد تكون بسبب ظاهرة راينوود وهي تقلص الاوعية الدمويه الطرفيه لسبب مناعي ويكون بسبب رد فعل للاحساس بالبرودة
وعلاجها فقط تدفئة اليد بالقفازات و يمكن استعمال بعض الادويه مثل علاج الضغط ابيلات وينصح بتجنب حبوب منع الحمل اطلاقا و علاج الضغط من نوعية مثبطات البيتا مثل
atenolol لانها تزيد المشكله
ويتم عمل فحوصات مناعيه مثل Ana//Esr//anticentromer لاستبعاد وجود مرض مناعي مصاحب للراينوود

اما لو زرقة اليد مستمرة ولا تستجيب للتدفئة لابد من طلب مشورة طبية عاجلة لانها قد تكون بسبب مشكله بالرئه مثل سدة رئويه او القلب او تجاط او يدة بالاوعية الدمويه او انغلاق مدخل الاوعيه من اعلى الذراع
ولابد من عمل فحوصات عاجله ودوبلر على الاوعية والشرايين واشعه مقطعيه للصدر

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
ان كانت الزرقة في الكف فقط و غير منتشرة في أماكن أخرى فقد يكون مجرد كدمة فقط و يمكن استخدام reparil gel عليها. اما ان كانت الزرقة عند الضغط عليها تشعري بوجود تصلب بها فقد يكون تجمع دموي أو تجلط بالوعاء الدموي.. و عندها ينصح بعمل تحليل سيولة INR للإطمئنان.. و عرض النتيجة على أخصائي قلب و أوعية دموية لإجراء الفحص الإكلينيكي اللازم خاصة انك تعاني من الضغط.. و ينصح بانقاص الوزن حفاظا على صحتك و لضبط مستوى الضغط و التمتع بحياة أفضل.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
ازرقاق الاطراف Acrocyanosis تصيب الاطراف عموما مثل كف اليد وقد تصيب القدم أحيانا.
تحدث هذه الخالة بسبب نقص وصول الدم المحمل بالاكسجين للأطراف نتيجة التعرض لطقس شديد البرودة او الاصابة بالاختناق او وجود مشكلة بالقلب او الرئتين.
هناك ظاهرة تسمى رينود Raynaud حيث تزداد حساسية الاوعية الدموية النوجودة بالاطراف لانخفاض درجة الحرارة فيحدث بها انقباض وتسبب الزرقة.
علاج المشكلة يعتمد بالأساس على علاج السبب.
عمل كمادات متبادلة بين البارد والساخن يحسن من ظاهرة الرينود بحيث توصع اليد لعدة دقائق بالماء الدافئ ثم بالماء البارد وهكذا.
وتناول فيتامين سي .